Cтраница 3
Витамин А и соответствующие провитамины - каротиноиды широко распространены в природе и находятся в основном в животных организмах. [31]
Витамины ( или соответствующие провитамины, см. ниже) содержатся в многочисленных пищевых продуктах растительного ( овощи, плоды, ягоды) и животного ( мясо, рыба, яйца, молоко) происхождения. [32]
Другую большую группу провитаминов представляют стерины, содержащие двойные связи, при расщеплении способные образовывать отдельные циклы, соединенные полиеновой цепью. Эти стерины при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами солнечного или искусственного света переходят в кальциферолы. [33]
Другую большую группу провитаминов представляют стерины, содержащие двойные связи, при расщеплении способные образовать отдельные циклы, соединенные полиеновой цепью. Эти стерины при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами солнечного или искусственного света переходят в витамины группы D. К провитаминам относится также никотиновая кислота, переходящая в никотинамид, а также малоактивные ди - и гексапеп-тиды птероилглутаминовой кислоты, переходящие в птероилглутаминовую ( фолиевую) кислоту. [34]
Разделение облученных смесей провитаминов D и витаминов в газо-жидкостной хроматографией на стеклянной капиллярной колонке. [35]
Если р-каротин является провитамином А, и для того, чтобы он был полезен человеку и животным, его необходимо расщепить, и только тогда он будет полезен. Обычно микрофлора кишечника и желудка осуществляет этот процесс расщепления. Но витамин А в природе существует в готовом виде, это целая группа родственных соединений. Наиболее распространенным является витамин А. [36]
Поэтому каротины называют провитамином А. [37]
Подобные вещества называют провитаминами. [38]
Возможно, что провитаминами являются и малоактивные ди - и гексапептиды птероил-глутаминовой кислоты ( ферментативный L. Вс-конъюгат), под действием конъюгаз переходящие в птероилглутамино-вую кислоту. [39]
Пиридоксин следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращается в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. [40]
Витамин А и его провитамин - В-каротин-потребляются в очень больших количествах в качестве добавки к пищевым продуктам. Извлечение из природных источников не может полностью удовлетворить потребности в этих витаминах. Поэтому в настоящее время в ряде стран ( Швейцария, СССР, США, Англия и др.) витамин А производится и синтетически на основе метода Ислера. [41]
Во многих растениях содержатся провитамины А - каротины. Для их обнаружения приготовляют из растительного продукта хлороформенный экстракт и добавляют к нему серную кислоту - возникает характерное для витамина А синее окрашивание. [42]
Пиридок-сол следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. [43]
В организме человека содержится провитамин D, называемый 7-де-гидрохолестерином. [44]
Недостаток ретинола ( или провитаминов А) в пище особенно опасен для детей, так как ои практически отсутствует у новорожденных. У взрослых ретинол способен накапливаться в печени в количествах, обеспечивающих потребности организма в течение 2 лет. У молодых растущих организмов происходит также остановка роста, особенно костей, ке ратинирующая метаплазия ( перерождение) эпителиальных клеток ( жабья кожа), клеток надпочечников, эпителия семенников, повреждение тканей центральной нервной системы. [45]