Cтраница 2
Провитамином никотиновой кислоты в организме является триптофан. При недостатке этой незаменимой аминокислоты и развивается пеллагра. [16]
Однако провитамины D являются 7-дегидросоединениями, что вносит особенности в течение названной реакции. [17]
Тахистерин ( провитамин D2) удается выделить после облучения эргостерина при температуре 20 С или ниже. [18]
Каротин ( провитамин А) содержится в свеж. [19]
Каротин ( провитамин А) представляет собой углеводородный пигмент, очень широко распространенный в природе. [20]
Каротин или провитамин А в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире, сливочном масле, красной моркови, крапиве, хвое сосны, ели, пихты. [21]
КАРОТИН ( провитамин А), оранжево-желтый пигмент; содержится в значит, количестве в моркови, томатах, а также в яичном желтке и молоке. В печени животных, под влиянием фермента каротиназы, превращается в витамин А. [22]
Тахистерин ( провитамин D2) удается выделить после облучения эргостерина при температуре 20 или ниже. [23]
Первые три провитамина обнаружены в природных продуктах, остальные провитамины получены только синтетически. Из важнейших провитаминов эргостерин является фитостерином, а 7-дегидрохолестерин - животным стерином. [24]
Продукты окисления провитаминов - моно - и диэпокиси -, моно - и дифуранокиси -, моноэпоксимонофуранокиси-5 6-диокси -, 5 6-дигидро-р - ка-ротины, моноэпокись а-каротина, 5 6-дигидро-а - каротин, Р - апо-12 - и р-апо-8 - каротинали, Р - апо-12 - и р-апо-8 - каротинолы, р-семикаротинон, содержащие одно или два незамещенных триметилциклогексеновых кольца ретинола и боковую цепь большей длины, чем у витамина А, а также кетоны, образующиеся при расщеплении одного кольца ретинола, обладают в 2 - 8 раза меньшей биологической активностью, однако при том условии, что одно триметилциклогексеновое кольцо не подверглось изменениям. [25]
Каротины являются провитаминами, так как они могут в жи-оотных организмах превращаться в витамин А ( стр. В-каротин может образовать две молекулы витамина А. [26]
Каротины являются провитаминами, так как они могут в животных организмах превращаться в витамин А ( стр. [27]
В растениях присутствуют провитамины - каротщюидные пигменты, в частности каротины, при окислит, распаде к-рых в тканях животных и человека образуется витамин А. [28]
В природе встречаются провитамины кальциферолов ( эргостерин н др.), под действием ультрафиол. [29]
Содержание витамина А в животных пищевых продуктах.| Содержание каротиноидов в растительных пищевых продуктах. [30] |