Cтраница 3
Расчетные показатели работы такой печи довольно высоки: продолжительность плавки 5 час. Однако в случае применения кислорода и перехода на топливо с высокой теплотворностью, а также при обеспечении точного пропорционирования расходов топлива, воздуха и кислорода и небольших коэффициентов избытка кислорода ( 1 05 - 1 10) необходимая температура факела может быть достигнута и при пониженной температуре подогрева воздуха. [31]
Размеры и вес лома не только влияют на продолжительность плавки, но во многом определяют характер процесса и качество выплавляемой стали. [32]
Основные конструктивные размеры по пламенным печам ( фиг. 178. [33] |
Величина угара этих элементов в наибольшей степени зависит от продолжительности плавки. [34]
Тепловые потери Ь, являясь усредненной величиной, зависят от продолжительности плавки, так как при понижении температуры процесса уменьшается величина тепловых потерь в единицу времени. [35]
В металлургической промышленности обводненность мазутов уменьшает съем стали и удлиняет продолжительность плавки. Однако на практике к форсункам котельных установок мазуты зачастую поступают с большим содержанием воды. Основной причиной обводнения мазутов является метод подогрева их острым паром, применяемый для обеспечения и ускорения слива мазутов из железнодорожных цистерн и нефтеналивных барж, особенно в зимнее время. [36]
Вытекающая отсюда практическая рекомендация - снижать, по возможности, продолжительность плавки с целью понижения процента брака - выглядела явно несостоятельной. И лишь позже выяснилось, что объяснение следует искать в одновременном опосредованном влиянии на эти два показателя третьего фактора-типа используемого сырья: использование сырья определенного типа приводило к тенденции одновременного увеличения обоих исследуемых показателей - и длительности плавки, и процента брака. Это обстоятельство делает необходимым введение таких измерителей статистической связи, которые были бы очищены от опосредованного влияния других переменных, давали бы оценку степени тесноты интересующей нас связи между переменными у и / ( или х ( / и /) при условии, что значения остальных переменных зафиксированы на некотором постоянном уровне. В этом случае говорят о статистическом анализе частных ( или очищенных) связей и используют соответственно частные ( очищенные) коэффициенты корреляции или другие корреляционные характеристики. [37]
Существенно важными для характеристики всякого способа производства стали являются производительность, продолжительность плавки, выход годного металла, расходы по переделу, себестоимости стали и капитальные затраты. [38]
Применение природного газа и кислорода для интенсификации процесса позволило резко сократить продолжительность плавки и увеличить производительность печей. [39]
Еще большее влияние насыпная плотность и габаритные размеры металлолома оказывают на продолжительность плавки в электропечах. Часть времени плавки на окисление и рафинировку установлена технологией выплавки стали, следовательно, сокращение продолжительности плавки можно производить лишь за счет времени загрузки и расплавления. Минимальная продолжительность плавки в электропечи наблюдается при оптимальной массе металлолома, при его оптимальной насыпной плотности и укладке в печи. [40]
Продолжительность плавки зависит от размеров и мощности печей, но при применении твердого магния-сырца продолжительность плавки при прочих равных условиях в 2 5 - 3 раза больше. [41]
Применение газообразного кислорода, например, при переплавке отходов высоколегированной стали марки 1Х18Н9Т, сокращает продолжительность плавки на 25 - 35 %, уменьшает расход электроэнергии на 15 - 30 % и значительно понижает стоимость стали. [42]
Зависимость производительности сталеплавильных агрегатов ( мартеновских печей и конвертеров от веса садки содержания кислорода в дутье и других факторов. [43] |
При более высоком содержании чугуна, из-за значительного расхода руды в завалку и большого количества образующегося шлака, продолжительность плавки увеличивается и производительность печи уменьшается. [44]
В случае плавки ВЧШГ в кислой печи это позволяет получить содержание серы не более 0 008 %, сократить продолжительность плавки на 50 мин и повысить производительность печи на 30 - 40 % по сравнению с работой на обычном доменном чугуне с десульфурацией металла в основной печи. При этом футеровка дешевле и более термостойка, уменьшается расход магния при модифицировании и снижается содержание серы. При плавке СЧ это обеспечивает повышение свойств отливок, в том числе герметичность. [45]