Cтраница 3
Разрыхленную целлюлозу обрабатывают трехкратным количеством от веса целлюлозы 47 5 - 49 5 % - ным раствором едкого натра в течение трех часов и оставляют на созревание. Продолжительность созревания устанавливается в зависимости от требуемой вязкости этилцеллюлозы. [31]
Для укрупнения кристаллов осадки должны отстояться. Продолжительность созревания осадков зависит от их состава и обычно указывается в прописях анализа. [32]
Показатели вискозы в точке минимального значения вязкости.| Зависимость времени достижения минимальной вязкости Тмин от температуры созревания вискозы. [33] |
Формование вискоз обычно проводят после достижения минимального значения вязкости. Таким образом, продолжительность созревания определяется временем гмин достижения точки с минимальной вязкостью. [34]
В других исследованиях основное внимание было уделено процессу старения осадка. В общепринятой методике продолжительность созревания осадка составляет несколько часов, а лучше - ночь. Это значительно увеличивает продолжительность анализа. Естественно, были сделаны попытки найти способы химической обработки осадка, которые обеспечили бы большую экспрессность анализа. Например [27], было найдено, что замораживание осадка смесью твердого СО2 с ацетоном в течение 15 мин и последующее оттаивание его водой с температурой 60 - 70 С в течение 15 мин оказывает такое же действие, как и продолжительное созревание осадка при комнатной температуре. Этот метод применим для ускоренного созревания не только сульфата бария, но и MgNH4PO4 и оксалата тория. [35]
Выпускают двух типов: высокоактивную и малоактивную. Каждый тип желатины по продолжительности созревания до максимальной светочувствительности подразделяют на три группы: быстрая, средняя и медленная. Высокоактивную желатину выпускают одной марки, а малоактивную-двух марок: В-высоковязкая и Н - низковязкая. [36]
Выпускают двух типов: высокоактивную и малоактивную. Каждый тип желатины по продолжительности созревания до максимальной светочувствительности подразделяют на три группы: быстрая, средняя и медленная. Высокоактивную желатину выпускают одной марки, а малоактивную - двух марок: В-высоковязкая и Н - низковязкая. [37]
Во всех случаях плотность вуали при максимальной светочувствительности не должна быть более 0 2, без наличия дихроичнои вуали. Незначительная желтизна эмульсионного слоя допускается лишь при продолжительности созревания, не превышающей половины времени, необходимого для созревания до максимальной светочувствительности. Малоактивную желатину, идущую на изготовление эмульсий для фотобумаг, дополнительно проверяют на склонность к образованию дихроичнои вуали на лозитивных эмульсиях. [38]
Вследствие большого влияния температуры на химическое состояние вискозы процесс обезвоздушивания невозможно осуществить в течение продолжительного времени при повышенной температуре. Так как вязкость также зависит и от продолжительности созревания вискозы, существует связь между скоростью обезвоздушивания и зрелостью вискозы. [39]
С целью установления количественной зависимости между у и индексом устойчивости предлагаются методы определения, в которых в максимальной степени исключается влияние на устойчивость других факторов и в чистом виде проявляется только влияние степени этерификации. На рис. 6.13 показана зависимость произведения индекса устойчивости Я на у от продолжительности созревания. Бикарбонат вызывает только нейтрализацию NaOH и не реагирует с ксантогенатными группами, поэтому устойчивость вискозы по этому показателю в основном определяется степенью этерификации, и произведение Ну изменяется в узких пределах. Следует, однако, заметить, что для оценки поведения вискозы при формовании необходимо знать влияние на ее устойчивость к коагуляции возможно большего числа факторов, включая СП, концентрацию NaOH, целлюлозы, побочных продуктов и температуру. [41]
Показатели вискозы в точке минимального значения вязкости.| Зависимость времени достижения минимальной вязкости Тмин от температуры созревания вискозы. [42] |
Наряду с другими рассмотренными выше параметрами наиболее сильное влияние на продолжительность созревания оказывает температура. Эта зависимость широко используется в производственной практике для интенсификации процесса и сокращения продолжительности созревания. [43]
В случае поточного двухструнного способа, отличающегося от обычного двухструйного тем, что объем, в котором происходит эмульсифи-кация, постоянен, выявляется независимость распределения от продолжительности созревания. При одноструйной эмульсифика-ции получаются более сложные результаты. [44]
Это приводит к значительному увеличению продолжительности производственного цикла, площади цеха и аппаратуры. В то время как все другие стадии процесса получения вискозы ( вплоть до процесса растворения) были в последние годы значительно интенсифицированы изменением технологических параметров или аппаратурного оформления процесса, продолжительность созревания за последние 20 - 25 лет почти не изменилась. В химическом корпусе современного завода вискозного волокна отделение для подготовки вискозы к формованию ( помещение, где происходит созревание вискозы, фильтрация и удаление воздуха) занимает до 15 - 20 % общей кубатуры корпуса ( при получении вискозы в аппаратах ВА - до 35 %), а продолжительность пребывания раствора в этом отделении составляет около 60 - 70 % от общего времени всех обработок в химическом корпусе. [45]