Cтраница 1
Производство пива, кваса и безалкогольных налитков. [1]
Технологическая схема процесса пивоварения. [2] |
Производство пива является одним из древнейших занятий человека: пиво в разных модификациях пили в древнем мире; а римляне познакомили с ним все свои колонии. Сегодня его варят и потребляют почти во всех странах, особенно в Европе и в регионах, где население имеет европейские корни. [3]
Производство пива и спирта можно также совершенствовать с помощью более активных штаммов микроорганизмов, которые возможно получить селекцией. [4]
Процесс производства пива заключается в его варке, охлаждении и осветлении сусла, брожении и дображивании пива, его фильтрации и розливе. [5]
При производстве пива желательно применять чистые виды топлива для подогрева зерен и воды с целью регулирования и управления процессом прорастания, а затем для нагрева сусла до температуры заваривания. Весьма важна чистота процесса брожения, поэтому все емкости, трубопроводы, бутылки для предотвращения нежелательного брожения паразитных микроорганизмов следует стерилизовать. Это обычно достигается при нагреве их до 80 С в течение 20 мин с повторением цикла. Пиво может быть пастеризовано либо перед розливом, либо в бутылках при нагреве в течение короткого времени до 60 С, что повышает срок его годности. Поскольку многие операции тепловой обработки являются экстремальными ( несколько секунд или несколько градусов могут повлиять на вкусовые качества, запах и сроки хранения), становится ясным значение гибких и высокоточных методов нагрева, достигаемых при использовании газового топлива. [6]
При производстве пива ячмень проращивают в ходе солодоращения, измельчают, затирают в горячей воде и затем кипятят с хмелем для получения сусла. Вкус и аромат пива и его дистиллятов отличаются от вкуса и аромата вина и его дистиллятов - в основном вследствие происходящих в ходе солодоращения ферментативных изменений и под действием температуры при сушке солода и кипячении сусла. Хотя в пиве было выявлено свыше 800 летучих соединений, лишь несколько из них формируют характерный вкус и аромат пива. На содержание и состав образующихся вкусо-ароматических соединений влияют температура и продолжительность сушки солода, а также содержание в нем влаги. [7]
Сырьем для производства пива служат солод и несоложенные материалы. [8]
Сырьем для производства пива служат солод, несоложенные материалы, хмель или продукты его переработки и вода, ферментные препараты. [9]
Разберем процессы производства пива в той последовательности, в какой они осуществляются на производстве. [10]
Технологический процесс производства пива включает в себя следующие фазы: получение солода из ячменя; приготовление пивного сусла; брожение, выдержка ( дображи-вание) пива; осветление; разлив; пастеризация; хранение. [11]
Применение при производстве пива 50 % несоложенных материалов, по-видимому, не нужно рассматривать как предел. Опыты, проведенные в УкрНИИПП, показали, что если количество ферментного препарата повысить до 4 - 5 %, то можно вообще обойтись без солода и из несоложенного сырья получить сусло, которое практически не будет отличаться от сусла из солода. Из этого материала можно получать пиво, которое почти неотличима от обычного. Если затор в процессе такого способа производства подвергнуть гидротермической обработке определенного режима, то он приобретает вкус и аромат солода. [12]
Закупки сырья для производства пива совершаются в течение месяца, предшествующего продаже, и составляют 60 % объема продаж в следующем месяце. Платежи по этим закупкам совершаются в течение месяца после покупки. Расходы на оплату труда, в том числе за сверхурочную работу, ожидаются следующие: ISO 000 дол. Коммерческие, административные расходы, налоги и другие ожидаются в сумме 100 000 дол. [13]
Описаны сырье для производства пива, кваса и безалкогольных напитков, технология солода и полупродуктов из зернового сырья; приведены общие сведения о микробных ферментных препаратах; рассмотрены производство пивного сусла и пива, кваса, газированных напитков, добыча и розлив минеральных вод, вторичное использование отходов, средства и способы дезинфекции на производстве. [14]
Олово применяют при производстве пива, но не рекомендуют применять в виноделии. [15]