Cтраница 3
В ближайшие 30 - 40 лет антропогенное воздействие человека на окружающую среду будет усиливаться. Медоуза позволяет вычислить развитие экологической перспективы в связи с ростом народонаселения, производством пищи, промышленным производством, потреблением минеральных ресурсов. Главными компонентами угрозы являются загрязнение окружающей среды и вымирание биологических видов. [31]
Вымыслы о законе убывающего плодородия почвы нужны идеологам капитализма для обоснования реакционного вывода о бесперспективности борьбы пролетариата за победу социализма, потому что смена общественного строя, с их точки зрения, не сможет отменить действие этого универсального закона и создать возможность обеспеченной жизни для всех трудящихся. Разоблачая апологетическую сущность теории убывающего плодородия почвы, В. И. Ленин в работе Аграрный вопрос и критики Маркса писал: Увеличилась не трудность производства пищи, а трудность получения пищи для рабочего - увеличилась потому, что капиталистическое развитие вздуло земельную ренту и земельную цену, сконцентрировало сельское хозяйство в руках крупных и мелких капиталистов, сконцентрировало еще больше машины, орудия, деньги, без которых невозможно успешное производство. [32]
В практике статистики валовая продукция общественного питания исчисляется как сумма издержек на приготовление и реализацию пищи без учета стоимости сельскохозяйственных и промышленных продуктов, использованных для производства пищи. [33]
В биотехнологии микроорганизмы играют положительную роль, поэтому возможности их применения для сохранения пищи уже, чем при ее производстве. Ниже мы приведем несколько примеров того, как используется биотехнология в первом варианте, однако в этой главе мы в основном рассмотрим те процессы, в которых микробы активно участвуют в производстве пищи. Мы обсудим также применение современных методов и знаний для интенсификации этих производств. [34]
Пространственной нишей человека является вся планета, и даже часть космического пространства. Человечество резко расширило трофические границы ниши. Способность к производству пищи - принципиальное экологическое отличие человека от всех видов. В результате растет уровень выживаемости особей, растет численность человечества. В целом экологическая ниша современного человека определяется главным образом социальными условиями ( законами, правилами, моралью), а не биологическими критериями и природными факторами. [35]
Работы были начаты во Франции еще в 1957 г., но в последние годы актуальность их значительно увеличилась. Это объясняется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищи. Как известно, население земного шара превысило 5 млрд. человек. Ожидается, что при существующих темпах роста к 2010 г. на Земле будут жить почти 8 млрд. человек. Уже сейчас, по данным журнала Сайенс ( США), около 500 млн. людей в мире испытывают недостаток в продуктах питания. [36]
Мы сказали, что половина населения могла бы путем затраты весьма небольшого количества труда значительно обогатить королевство... Производством каких товаров должны эти люди заняться. На этот вопрос я отвечаю в общей форме: производством пищи и предметов первой неоП - ходимости для всего населения страны посредством затраты труда небольшого числа людей; этого можно достигнуть либо путем большего напряжения труда, либо путем применения средств, сокращающих и облегчающих труд, что равносильно тому результату, который люди тщетно надеялись получить от полигамии. Ибо тот, кто может выполнить один работу пяти человек, достигает такого же результата, как если бы он произвел па свет четырех взрослых работников ( стр. [37]
Другим сравнимым по важности примером может служить каталитическое получение аммиака из элементных азота и водорода. Ведь аммиак NH3 - это важнейший компонент удобрений, который определяет ( или ограничивает) производство пищи в мире. При повышенных температурах N2 и Ш могут реагировать с образованием NHj на совершенных кристаллах железного катализатора. Эффективность катализатора зависит от того, насколько быстро каждый из центров на поверхности адсорбирует исходные вещества, способствует их химической перестройке и затем освобождается от конечных продуктов, с тем чтобы процесс мог начаться снова. На грани ( 1 0 0) он протекает с энергией активации около 3 ккал / моль, но на грани ( 1 1 1), обладающей особенно высокой активностью, энергия активации почти равна нулю. [38]
Другим сравнимым по важности примером может служить каталитическое получение аммиака из элементных азота и водорода. Ведь аммиак МНз - это важнейший компонент удобрений, который определяет ( или ограничивает) производство пищи в мире. При повышенных температурах N2 и Hz могут реагировать с образованием МНз на совершенных кристаллах железного катализатора. Эффективность катализатора зависит от того, насколько быстро каждый из центров на поверхности адсорбирует исходные вещества, способствует их химической перестройке и затем освобождается от конечных продуктов, с тем чтобы процесс мог начаться снова. На грани ( 1 0 0) он протекает с энергией активации около 3 ккал / моль, но на грани ( 1 1 1), обладающей особенно высокой активностью, энергия активации почти равна нулю. [39]
Традиционные способы использования микроорганизмов при производстве различных сортов пива, вина и сброженных продуктов совершенствовались тысячелетиями, и все же до недавнего времени в них было больше искусства, чем технологии. Сегодня нам еще трудно с уверенностью говорить о том, каких успехов удастся достичь в этой области с помощью биотехнологии, но самые общие тенденции вырисовываются довольно ясно. Наиболее успешными представляются два взаимосвязанных направления. Во-первых, на смену традиционным способам производства пищи постепенно придут биореакторы, в которых будут расти клетки животных или растений или же микроорганизмы. Дело в том, что выход продукции при использовании ферментеров или биореакторов может быть существенно выше, чем в сельском хозяйстве: идущие в них процессы гораздо более интенсивны. Развитию этого направления способствует и все возрастающая конкуренция за имеющиеся земельные ресурсы. Во-вторых, эта альтернативная технология будет становиться все более производительной благодаря использованию методов генетической инженерии, которые позволяют получать улучшенные линии клеток и штаммы микроорганизмов. [40]
Если рынки факторов конкурентные, то устанавливаются отношения обмена и достигается эффективность производства. Посмотрим, как это происходит. Если рынки труда и капитала совершенно конкурентные, то ставка заработной платы w будет одинакова для всех отраслей. Аналогично цена капитала г одна и та же, будь то производство пищи или одежды. [41]
Химия, - подчеркивал Менделеев, - производя свои синтезы сложнейших углеродистых веществ, физика, изучая меру энергии, посылаемой солнцем на землю, и растительная физиология, наблюдая поглощение этой энергии зелеными частями растений для преобразования углекислоты воздуха, воды и питательных начал почвы в сложные углеродистые вещества, образующие пищу, дают уверенность в возможности помимо растений, из углекислоты воздуха, воды и почвенных начал производить питательные углеродистые вещества, так что мыслимы, хотя еще и далеки от осуществления, заводы, на которых даровая энергия солнца будет превращать даровые воздух и воду в пищу. Тогда между числом жителей и поверхностью земли не будет современной зависимости, приведшей мальтузианцев к выводам, противным естеству, и населенность земли, регулируемая производством питательных веществ, может быть неисчислимо велика. Но и без этого полумечтательного представления, в виду еще почти нетронутых пространств воды, безграничных пустынь, могущих средствами промышленности превратиться в плодородные страны, лишь были бы мир и довольство, энергия и трудолюбие, развитие наук и промышленности - производство пищи не должно останавливать людей в стремлении насладиться высшим счастьем в детях и в ожидании впереди еще многих новых успехов в организации жизненных условий. [42]
Зависимость продолжительности человеческой жизни от величины энергопотребления. [43] |
Потребление энергии на планете непрерывно возрастает. Производство энергии в РФ в 1992 году было эквивалентно 1 6т условного топлива на человека. Предполагается, что в 2100 году оно достигнет 1 8 - 2 0 т УТ. Структура потребления энергии в современном обществе свидетельствует, что наиболее энерговооруженной отраслью народного хозяйства является промышленное производство, а наименее - сельское хозяйство. Все более энергоемким становится производство пищи. Так, в настоящее время на производство одной пищевой калории затрачивается 23 калории энергетических. [44]
Наиболее ооычн ш пищевые добавки. [45] |