Производство - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Производство - пища

Cтраница 1


1 A-1. Скорость роста населения за 1960 - 1980гг. [1]

Производство пищи не может быть существенно увеличено просто за счет освоения новых земель.  [2]

По существу производство пищи сейчас ничем не отличается от производства ее в первобытном скотоводоземледельческом обществе, а между тем мысли о большой роли, принадлежащей синтетической органической химии в обеспечении человечества изобилием продуктов питания, уже давно занимали выдающихся химиков.  [3]

Традиционные формы производства пищи приводят к неэкономичным архитектурно-планировочным решениям зданий, к большим затратам капитальных вложений в строительство и нерациональному увеличению рабочей силы в отрасли.  [4]

Централизация процессов производства пищи не ограничивается только первичной обработкой сырья, но обеспечивает производство готовых блюд, которые заготовляются впрок с последующим их быстрым замораживанием.  [5]

За то же время производство пищи на душу населения возросло на 20 % в развитых странах и осталось практически неизменным - в развивающихся.  [6]

Качество жизни человека и объем производства пищи находятся в определенной связи.  [7]

Точно так же стремительное развитие производства обезвоженной и быстрозамороженной пищи в период второй мировой войны обострило конкуренцию, в ходе которой бумажные и пластиковые упаковки стали постепенно вытеснять жестяные консервные банки. Кинематограф, успешно конкурировавший с театром, в свою очередь столкнулся с серьезным соперничеством со стороны телевидения. Производители пишущих машинок испытывают острую конкуренцию из-за развития текстовых редакторов и персональных компьютеров. Кабельное телевидение наступает на традиционные телесети; факсовые аппараты приходят на смену почте; крупные универмаги со сниженными ценами, такие, как Wal-Mart, теснят Sears и Montgomery Ward; персональные компьютеры бросают вызов ЭВМ. Современные методы глазной хирургии конкурируют с очками и контактными линзами в лечении близорукости и астигматизма.  [8]

Эта промышленность должна определить и уточнить проблемы в производстве чистой и здоровой пищи.  [9]

Во всех крупных государствах большая часть культурных земель используется для производства пищи для людей или корма для скота. Рента и прибыль, получаемые с этих земель, определяют ренту и прибыль с земель, занятых под другие виды культуры. Если бы какой-нибудь отдельный продукт приносил меньшую ренту и прибыль, земля, на которой он возделывался, была бы обращена на производство хлеба или кормов, а если бы он приносил большую ренту или прибыль, часть земли, находящейся под хлебом или кормами, скоро была бы обращена под возделывание этого продукта.  [10]

11 Эффективность в производстве 437. [11]

Каждая точка на диаграмме представляет затраты труда и капитала для производства пищи и одежды. Например, А соответствует затратам 35 ч труда и 5 ч капитала для производства еды, а также 15 ч труда и 25 ч капитала для производства одежды. Любая комбинация труда и капитала, позволяющая производить два товара, представлена точкой на диаграмме.  [12]

Если в пищевой цепи каждый пищевой уровень рассматривать как процесс производства пищи для последующего пищевого уровня, то в соответствии с законом деградации энергии такой процесс связан с понижением качества большей части потенциальной энергии, поступающей с пищей, и превращением ее в тепловую энергию, рассеиваемую в окружающую среду. При этом какая-то часть энергии сохраняется в виде высококачественной энергии, заключенной в пище для последующего пищевого уровня. Согласно второму принципу количество высококачественной энергии, заключенное в пище, для последующего пищевого уровня всегда меньше, чем для предыдущего.  [13]

За время своего существования человек разумный несколько раз менял способ производства пищи, тем самым каждый раз увеличивая экологическую емкость планеты для существования человека. Такое положение позволяет считать, что с изменением способа производства пищи изменялась также экологическая ниша человека, так как именно ока определяет экологическую емкость среди.  [14]

В последние годы все большее значение приобретает качественно новое направление в производстве пищи. Оно заключается в переработке белков различного происхождения в искусственные продукты питания. Производство таких продуктов осуществляется практически индустриальными методами, что позволяет использовать для питания огромные ресурсы белка с минимальными его потерями, дает стандартную продукцию. При этом желательно, чтобы по составу они отвечали требованиям сбалансированного питания и превосходили в этом отношении большинство традиционных продуктов, особенно растительных. Если же говорить об искусственной пище неприродного происхождения, то ее синтез обязательно должен включать в себя синтез L-a - аминокислот. Физиологическими опытами по питанию высших животных искусственными смесями аминокислот было выяснено, что не все аминокислоты должны обязательно поступать с пищей.  [15]



Страницы:      1    2    3    4