Cтраница 4
Многие пищевые добавки очень важны, особенно предназначенные для увеличения срока хранения и повышения питательной ценности продуктов. Другие улучшают внешний вид, консистенцию, вкус. Например, поваренную соль издавна использовали для консервирования. По мере того как производство пищи все более во времени и пространстве отделялось от потребления, росла и нужда в консервирующих добавках. [46]
Одна из важнейших проблем, над решением которой работают ученые многих стран мира - это повышение урожаев сельского хозяйства. В Германии для этой цели применяют пенополистирол, особые битумные эмульсии. Работы были начаты во Франции в 1957 г., но в последние годы получили особую актуальность. Это объясняется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищи. Население Земного шара превысило 5 млрд. человек, ожидается к 2010 году - почти 8 млрд. человек. По данным многих источников уже сейчас более 500 млн. людей в мире испытывают недостаток в продуктах питания. Журнал Сайнс ( США) пишет, что мир недополучает в год более 25 млн. тонн хлебопродуктов. [47]
Очевидно, г-ну Булгакову не дают спать лавры гг. Струве и Тугап-Барановского, додумавшихся до того, что не человек работает при помощи машины, а машина при помощи человека. Заместить силы природы человеческим трудом, вообще говоря, так же невозможно, как нельзя заместить аршины пудами. Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы, - это глупая побасенка, за которую г. Булгакова могут освистать даже начинающие студенты. Никакого золотого века позади пас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой. Введение машин и улучшенных способов производства неизмеримо облегчило человеку эту борьбу вообще и производство пищи в частности. [48]
Оставим на время в стороне проблемы, связанные с сельским хозяйством, о котором речь пойдет в других разделах, и обратимся к производству пищевых продуктов и напитков. Это производство основано на переработке сырья, в основном поставляемого сельским хозяйством, или же на использовании определенных веществ. Все органические вещества, применяемые в пищевой промышленности, в принципе могут использоваться микроорганизмами. Уже одно это говорит о ключевой роли микробиологии при производстве продуктов питания: здесь микробы могут играть и положительную, и отрицательную роль. Последняя, видимо, более выражена: не случайно меры предосторожности против нежелательной деятельности микробов занимают такое важное место при производстве пищи и ее потреблении. Размножение микробов может вызвать нежелательные изменения качества пищевых продуктов или их внешнего вида. При этом нередко образуются вещества, обладающие токсическим действием. Понятно, что явная порча пищи и связанные с этим экономические убытки весьма нежелательны, однако наиболее-опасным следствием размножения микробов в пищевых продуктах является образование токсинов. Некоторые микроорганизмы при подходящих условиях образуют токсины, вызывающие серьезные заболевания или даже смерть. [49]
Если только ее чистый реальный доход, ее рента и прибыль, не изменяется, то не имеет никакого значения, состоит ли эта нация из 10 или из 12 миллионов жителей. Ее способность содержать флот и армию и все виды непроизводительного труда должна быть пропорциональна ее чистому, а не ее валовому доходу. Если 5 миллионов человек могут производить столько пищи и одежды, сколько необходимо для 10 миллионов человек, то пища и одежда для 5 миллионов являются чистым доходом. Разве страна получила бы какую-нибудь выгоду от того, что для производства того же самого чистого дохода понадобилось бы 7 миллионов человек, или, иначе говоря, что труд 7 миллионов человек был бы применен для производства пищи и одежды в количестве, достаточном для 12 миллионов. [50]
Схема координации молекулы кислорода гемом. [51] |
Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта - растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений. [52]