Cтраница 1
Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха ( не выше 50 - 60 % от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок. [1]
Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха ( не выше 50 - 60 % от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок. [2]
Производство печной сажи, как и канальной, основано на сжигании природного газа. [3]
Производство печных саж из жидкого сырья, вероятно, будет развиваться в сторону преимущественного изготовления специальных сортов. [4]
Схема получения печной сажи. [5] |
Схема производства печной сажи приведена на рис. XXXI-9. По этой схеме газ сжигается в специальной печи 2, представляющей собою горизонтально расположенную цилиндрическую камеру, которая выложена огнеупорным кирпичом. [6]
Сырьем для производства печных саж служат природный газ и высокоароматизованные масла нефтяного и каменноугольного происхождения. Для создания необходимой температуры при получении сажи часто в качестве дополнительного топлива используют природный и коксовый газы или газ пиролиза нефтеперерабатывающих заводов. [7]
Основным участком процесса производства печной сажи является реактор: в нем происходит превращение углеводородов в сажу. Обычно этот процесс протекает в течение нескольких микросекунд при температуре 1100 - 1900 С. Жидкое технологическое сырье, перемешанное с воздухом, подается в реактор аксиально. [8]
Основным аппаратом в производстве печной сажи является печь, представляющая собой обычно горизонтальный полый цилиндр, выложенный внутри огнеупорным кирпичом. Очень часто вводы воздуха в печь устраивают тангенциально, что дает устойчивый спиралеобразный газовый поток в печи. Такой поток обеспечивает растянутый фронт горения, что способствует сажеобразованию, а также обеспечивает полный вынос сажи из печи. [9]
Наибольший интерес как сырье для производства печных саж и пеков с различными температурами размягчения представляют продукты, полученные в результате термического крекинга газойлей каталитического крекинга, экстрактов селективной очистки масел, других дистиллятных продуктов, а также при пиролизе дистиллятных фракций. Крекинг-остатки дистиллятпого происхождения обычно используют для производства кокса игольчатой структуры и пеков с различными температурами размягчения. [10]
В наиболее типичном сырье для производства печной сажи - зеленом масле содержится до 80 - 85 % ароматических углеводородов, в том числе 75 % приходится на долю тяжелых. Ароматические концентраты ( газойли коксования и каталитического крекинга, масляные экстракты) не удовлетворяют этим требованиям. Коксование остаточного крекинг-остатка позволяет увеличить общее содержание ароматических углеводородов в легких коксовых газойлях до 50 - 60 % при одновременном увеличении содержания тяжелых ароматических соединений до 30 %, но и эти величины значительно ниже требуемых норм. Кроме того, сырье для получения сажи не обладает требуемым индексом корреляции. [11]
Наибольший интерес как сырье для производства печных саж и пеков с различными температурами размягчения представляют продукты, полученные в результате термического крекинга газойлей каталитического крекинга, экстрактов селективной очистки масел, других дистиллятных продуктов, а также при пиролизе дистиллятных фракций. Крекинг-остатки дистиллятного происхождения обычно используют для производства кокса игольчатой структуры и пеков с различными температурами размягчения. [12]
В наиболее типичном сырье для производства печной сажи - зеленом масле содержится до 80 - 85 % ароматических углево дородов, в том числе 75 % приходится на долю тяжелых. Ароматические концентраты ( газойли коксования и каталитического крекинга, масляные экстракты) не удовлетворяют этим требованиям. Кроме того, сырье для получения сажи не обладает требуемым индексом корреляции. [13]
Несмотря па то, что производство печной сажи существует более 30 лет, механизм процесса сажеобразования в турбулентном факеле природного газа изучен очень мало. [14]
Наибольший интерес как сырье для производства печных саж и пеков с различными температурами размягчения представляют продукты, полученные в результате термического крекинга газойлей каталитического крекинга, экстрактов селективной очистки масел, других дистиллятных продуктов, а также при пиролизе дистиллятных фракций. Крекинг-остатки дистиллятного происхождения обычно используют для производства кокса игольчатой структуры и пеков с различными температурами размягчения. [15]