Производство - печная сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Чудеса современной технологии включают в себя изобретение пивной банки, которая, будучи выброшенной, пролежит в земле вечно, и дорогого автомобиля, который при надлежащей эксплуатации заржавеет через два-три года. Законы Мерфи (еще...)

Производство - печная сажа

Cтраница 2


В наиболее типичном сырье для производства печной сажи - зеленом масле содержится до 80 - 85 % ароматических углево дородов, в том числе 75 % приходится на долю тяжелых. Ароматические концентраты ( газойли коксования и каталитического крекинга, масляные экстракты) не удовлетворяют этим требованиям. Кроме того, сырье для получения сажи не обладает требуемым индексом корреляции.  [16]

17 Установка для получения печной сажи. [17]

На рис. 53 показана установка для производства печной сажи; на ней можно перерабатывать и жидкие фракции.  [18]

Газойль ( 250 - 450 С), применяемый в производстве печных саж, представляет собой продукты термического крекинга: 1) газойлей каталитического крекинга обычного режима; 2) феноль-ных экстрактов масляного производства. Газойли каталитического крекинга обычного режима, вследствие малого содержания в них ароматических углеводородов, не могут быть непосредственно использованы для сажевого производства. Для получения из такого газойля сырья для производства сажи существуют следующие способы: а) экстракция селективными растворителями ( фурфурол и др.) ароматических углеводородов; б) термический крекинг в смеси с экстрактами селективной очистки масел.  [19]

Образование сажп при турбулентном горении исследовано совершенно недостаточно, несмотря на широкий масштаб производства печной сажи из жидкого и газообразного сырья. Институтом выполнен большой объем исследовательских работ, в результате чего был разработан и внедрен в производство процесс получения печной сажи. Однако в ходе этих работ выяснены лишь основные технологические принципы, управляющие этим процессом.  [20]

Термический крекинг ароматических концентратов на реконструированных установках двухпечного крекинга является основным видом подготовки сырья для производства печных саж, получившим развитие на ряде нефтеперерабатывающих заводов к начале 70 - х годов. При наличии на заводе коксовых установок к; ароматическим концентратам добавляют коксовые газойли. В результате термодеструктивных процессов доля парафино-нафтено-вых и непредельных углеводородов в ароматических концентратах: снижается.  [21]

Термический крекинг ароматических концентратов на реконструированных установках двухпечного крекинга является основным видом подготовки сырья для производства печных саж, получившим развитие на ряде нефтеперерабатывающих заводов в начале 70 - х годов. При наличии на заводе коксовых установок к ароматическим концентратам добавляют коксовые газойли. В результате термодеструктивных процессов доля парафино-нафтсно-вых и непредельных углеводородов в ароматических концентратах снижается.  [22]

Термический крекинг ароматических концентратов на реконструированных установках двухпечного крекинга является основным видом подготовки сырья для производства печных саж, получившим развитие на ряде нефтеперерабатывающих заводов к начале 70 - х годов. При наличии на заводе коксовых установок к; ароматическим концентратам добавляют коксовые газойли. В результате термодеструктивных процессов доля парафино-нафтено-вых и непредельных углеводородов в ароматических концентратах: снижается.  [23]

В исследовательской лаборатории ОЛ Ново-Уфимского НПЗ проведена работа, показавшая, что одним из источников увеличения выработки сырья для производства печных саж на нефтеперерабатывающих заводах может явиться смола пиролиза, получающаяся на нефтехимических предприятиях в качестве побочного продукта процессов пиролиза газа и бензинов.  [24]

Технико-экономические показатели производства саж могут быть в дальнейшем улучшены путем оптимизации состава сырья, увеличения выхода саж, особенно в производствах печных саж ( ПМ-100, ПМ-75, ПМ-50), сокращения численности обслуживающего персонала и других мер.  [25]

При получении канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок.  [26]

27 Состав фракции С6 [ в % ( масс. [27]

Тяжелая часть жидких продуктов пиролиза с температурой кипения выше 200 - 220 С может быть использована-для получения полимеров, нафталина и в-качестве сырья для производства печной сажи.  [28]

29 Примерные выходы фенантрена от антраценового масла. [29]

По пределам кипения и вязкости остаток не отвечает нормированным пределам для шпалопропи-точного масла, поэтому его можно использовать как отопительное масло или масло для производства активной печной сажи.  [30]



Страницы:      1    2    3    4