Cтраница 4
Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха ( не выше 50 - 60 % от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок. [46]
Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха ( не выше 50 - 60 % от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок. [47]
Влияние вида сырья и температуры прокаливания на коэффициент термического расширения электродов. [48] |
По-видимому, на показатель а влияет не только качество сырья, но и способ коксования. Нефтяные остатки пря-могонного и вторичного Происхождения были разделены на смолисто-масляную и асфальтовую часть на лабораторной установке добен в БашНИИ НП. Из них на пилотной установке, моделирующей промышленные установки замедленного коксования, были получены образцы кок-са. В Государственном научно-исследовательском институте электродной промышленности из этих образцов кокса были изготовлены графитированные электро-ды. Из рис. 50 видно, что качество сырья, его состав и температура прокаливания оказывают на коэффициент термического расширения электродов весьма заметное влияние. На основании результатов этих опытов рекомендуется для получения нефтяных пеков и изготовления из них электродов с низкими значениями а использовать нефтяные остатки, не содержащие асфальтены ( газойли термического и каталитического крекинга, остатки, полученные - при производстве печной сажи, деасфальтизаты и др.) и предварительно термически обработанные, например, на установках термического крекинга. Подбором сырья представляется возможным снизить а графитированных изделий из нефтяных коксов примерно в 2 раза. [49]