Cтраница 4
Зависимость степени насыщения кислоты этиленом ( а и пропиленом ( б от ее массовой концентрации. [46] |
Сырьем для производства спиртов служат как чистые олефины, так и парафин-олефиновые фракции, содержащие 10 - 50 % непредельных углеводородов. [47]
Сырьем для производства спирта с использованием дрожжей служат углеводы растительного происхождения ( картофель, злаки), отходы пищевой ( мелассы) и целлюлозно-бумажной ( щелока) промышленности, различные сельскохозяйственные отходы, а также гидролиза-ты древесины. Сбраживание дрожжами виноградного сока лежит в основе виноделия; сбраживание пивного сусла, приготовленного из проросших зерен ячменя, специальными пивными дрожжами - в основе пивоварения. [48]
Часто комбинируют производство спиртов гидратацией олефинов с получением удобрения - сульфата аммония. Для этого образующийся при крекинге сернистых нефтей сероводород окисляют в серную кислоту, которую используют для гидратации олефинов. Разбавленную же серную кислоту со стадии гидролиза применяют для нейтрализации аммиака. [49]
Если для производства спирта используют мелассу, такие предварительные операции не нужны, поскольку углеводы в ней содержатся в форме, пригодной для сбраживания. Тем не менее сырье все же приходится подготавливать к процессу: осветлять подогревать и разводить водой, чтобы получить концентрацию сахара, оптимальную для брожения. После подготовки сырья добавляют культуру подходящих дрожжей и ведут сбраживание. В конце его, когда концентрация спирта достигнет 9 - 11 % ( по объему), отделяют дрожжи путем отстаивания. [50]