Производство - сыр - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Производство - сыр

Cтраница 3


Иммобилизованные ферменты найдут дальнейшее приме нение в молочной промышленности. При производстве сыра могут использоваться иммобилизованные свертывающие молоко белки - реннин и пепсин.  [31]

Снятое молоко содержит от 3 0 до 3 5 % казеина, от 0 5 до 0 8 % протеина сыворотки, от 0 1 до 0 2 % полипептидов с низким молекулярным весом, аминокислоты и мочевину ( непротен-новые азотистые соединения), от 4 до 5 % лактозы, от 0 5 до 1 0 % минеральных солей и различные количества лимонной кислоты, молочной кислоты и витаминов. При производстве сыра казеин коагулируется и удаляется в виде творожистой массы; остается сырная сыворотка, по составу почти идентичная снятому молоку без казеина. При изготовлении 1 кг сыра образуется 8 - 10 кг сыворотки. Хотя сыворотка содержит от 12 до 20 % протеина и большинство растворимых в воде компонентов молока, в своем естественном виде она не представляет большой ценности, и поэтому основная масса полученной сыворотки выбрасывалась или поступала в канализационную систему.  [32]

В настоящее время в США вырабатывается ежегодно около 9ОО тыс. т сыра, большая часть которого производится из коровьего молока. В других районах мира для производства сыра используется верблюжье молоко, молоко буйволиц и северных оленей. Масса твердых веществ в сыворотке примерно равна массе получаемого сыра.  [33]

Известно, что обязательным этапом производства сыров является сбраживание молока ферментом реннином. Из-за нехватки и дороговизны этого сырья актуальными являются поиски его заменителей. Одним из требований к предлагаемым заменителям является оптимальное сочетание способности сбраживать молоко и участвовать в протеолизе, происходящем в сыре при созревании и определяющем его вкус, аромат, консистенцию, рисунок. Наилучшие заменители сычуга были получены из микроорганизмов.  [34]

Парафин нашел широкое применение в самых различных отраслях промышленности в качестве промежуточного и товарного продукта: он применяется в бумажной промышленности при производстве специальных сортов бумаги и картона, в спичечной промышленности, в полиграфической промышленности для производства типографских красок. В пищевой промышленности его используют при производстве сыров и консервировании фруктов. Чрезвычайно широко применяется парафин в текстильной и кожевенной промышленности. В электротехнической промышленности его до сих пор используют при производстве изоляционных материалов, хотя за последнее время конкурентом ему стали пла стические материалы.  [35]

Лактоза содержится в молоке млекопитающих. В промышленности лактоза получается как побочный продукт при производстве сыра.  [36]

Они придумали способы хранения и переработки продуктов путем ферментации ( производство сыра, уксуса, соевого соуса), научились делать мыло из жиров, изготавливать простейшие лекарства и перерабатывать отходы.  [37]

Огромное значение в практической деятельности человека имеет бродильное производство. Одной из самых древних технологий, использующих микробные клетки, является производство сыров. При производстве твердых сортов сыров используют пропионовокислые бактерии, образующие такие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая.  [38]

Под действием молочнокислой микрофлоры разрушается та часть ДДТ, которая находится в водной фазе. ДДТ, растворенный в жировой фазе, не метаболизируется в процессе производства сыра, несмотря на длительное воздействие ферментов, продуцируемых микроорганизмами. В отношении других пестицидов подобных сведений не приводится.  [39]

В общем объеме производства сыров большое место занимают плавленые сыры. В целях улучшения их качества ВНИИМС разработал и передал Минмясомолпрому на утверждение технологические инструкции по производству сыров для плавления, на которые уже утверждены Межреспубликанские технические условия.  [40]

Как уже говорилось в разд. Среди них много внимания было уделено эремофилановому RP-токсину 2.266. Это продукт метаболизма плесени Penicillium roqueforti, используемой при производстве сыров. Некоторые разновидности этого полезного гриба продуцируют токсины, в том числе диэпоксид 2.266. Он достаточно ядовит, обладает канцерогенным действием и создает определенные проблемы как загрязнитель пищевых продуктов.  [41]

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации молочноперерабатывающего комплекса ОАО Алена с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования. Тем самым ОАО фирма Алена имеет честь предложить Вам участвовать в инвестиционном проекте по открытию новой поточной линии для производства сыра. Мы уже более двадцати лет на рынке молочных продуктов и за это время добились больших результатов: на долю нашей продукции приходится 13 % всего Российского рынка молочных продуктов; мы прочно занимаем 2-ое место среди производителей; акции нашей фирмы пользуются спросом на фондовом рынке, постоянно растет их курс; продукция нашей компании пользуется большим спросом и зарекомендовала себя как высококачественная, экологически чистая, доступная покупателю с любым доходом.  [42]

Применение сред с растворимым соединением углерода дает возможность устранить эти недостатки, сократить сроки ферментации и вести процесс на современном уровне. Перспективным сырьем для получения некоторых микробных экзоферментов ( пектиназы, целлюлазы и др.) признана молочная сыворотка - дешевый побочный продукт производства сыра, творога, казеина.  [43]

44 Генетически сконструированный путь биосинтеза 7-аминоцефалоспорановой кислоты ( 7АСА из цефалоспорина С. Ген оксидазы D-аминокислот выделен из гриба F. solani, а ген цефалоспоринацилазы - из бактерии P. diminuta. [44]

В частности, ее можно использовать как стабилизирующий, эмульгирующий, загущающий или суспендирующий агент. Для успешного коммерческого производства ксантановой слизи необходимо выращивать X. При производстве сыра в большом количестве образуется такой побочный продукт, как сыворотка. Она состоит из воды ( 94 - 95 %), лактозы ( 3 5 - 4 %) и небольших количеств белка, минеральных веществ и низкомолекулярных органических соединений. Огромные количества сыворотки дает молочная промышленность, и ее утилизация - это большая проблема. Часто сыворотку сливают в реки и озера, что приводит к уменьшению в них количества доступного кислорода и гибели многих водных организмов. Транспортировка сыворотки к местам захоронения мусора обходится очень дорого, к тому же серьезную проблему создает риск загрязнения ею грунтовых вод. Наконец, большие средства уходят на удаление твердых компонентов сыворотки.  [45]



Страницы:      1    2    3    4