Cтраница 1
Спиртовое производство использует крахмалистые материалы - картофель или зерновые культуры. Поскольку крахмал не сбраживается, его осахаривают ферментом амилазой, содержащимся в солоде. [1]
Спиртовое производство предъявляет к солоду следующие требования: 1) он должен содержать достаточное количество амилодитических, декстринолитических и протеолитических ферментов; 2) межклеточные пластинки и стенки клеток должны быть разрушены; 3) солод должен содержать возможно меньшее количество кислотообразующих бактерий. [2]
Спиртовое производство использует крахмалистые материалы - картофель или зернрвые культуры. Поскольку крахмал не сбраживается, его осахаривают ферментом амилазой, содержащимся в солоде. [3]
Спиртовое производство имеет многовековую историю. Выработка этилового, ли винного, спирта в России возникла еще в XII в. [4]
Полуфабрикатами спиртового производства являются солод и ферментные препараты. [5]
Процессы спиртового производства и пивоварения очень сходны между собой, за исключением сушения солода и кипячения сусла с хмелем. Сушение солода приводит к появлению в пиве особого вкуса и аромата. Наибольшую реактивную способность в этом отношении из Сахаров показывает Ларабиноза, а из аминокислот-гликоколл. [6]
Отходом спиртового производства является отработанная барда; она содержит неспособные к брожению сахара, лигно-сульфоновую кислоту и ряд других органических соединений. Барда служит исходным сырьем для выращивания кормовых дрожжей, поэтому спиртовые и дрожжевые производства целесообразно объединять в общий комплекс биохимической, переработки щелоков. [7]
Полуфабрикатами спиртового производства являются солод и ферментные препараты. [8]
Для спиртового производства меласса является лучшим сырьем. Ценность ее заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей. При переработке мелассы упрощается технологическая схема, так как отпадают операции разваривания сырья и осахаривания крахмала ферментами солода или культур плесневых грибов. [9]
В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр. [10]
Схема измельчения. [11] |
В спиртовом производстве под термином перегонка подразумевают процесс выделения из бражки этилового спирта с сопутствующими ему примесями. Перегонку бражки осуществляют на брагопере-гонных и брагоректификационных установках. В первом случае из бражки получают спирт-сырец, во втором-бражный дистиллят. [12]
Схема установки. [13] |
В спиртовом производстве целесообразно использовать. [14]
В спиртовом производстве перегонке и ректификации подвергается сложная смесь многих летучих компонентов: этилового спирта, воды, высших спиртов, органических кислот, эфи-ров, альдегидов и других органических соединений. [15]