Cтраница 3
Ультразвуковая отмывка ткани. [31] |
Под действием ультразвука удается извлечь большее количество этих веществ и тем самым сэкономить до 30 % хмеля, являющегося наиболее дорогостоящим сырьем в пивоваренном производстве. [32]
В производстве спирта из картсфеля применяется солод длинного ращения-ячмень, проращиваемый в течение 10 - 14 суток и, следовательно, значительно более богатый диастазой, чем солод для пивоваренного производства. Кроме того, солод не сушат, и поэтому комплекс энзимов в нем полностью сохраняется. На 100 кг картофеля расходуется около4 кг ячменя, что соответствует 5 - 6 кг зеленого солода. Из этого количества 3 5 кг расходуется на осахарнвание картофеля и 2кг - на культивирование дрожжей. Предпочитают применять богатый азотом мелкозернистый кормовой ячмень, содержащий больше диастазы и питательных веществ для дрожжей, а не бедный азотом тяжелый пивоваренный ячмень. [33]
В производстве спирта из картофеля применяется селод длинного рагденкя-ячмень, прсргтиЕгеыь - й в течение 10 - 14 суток и, следовательно, значительно более богатый диастазсй, чем солод для пивоваренного производства. Кроме того, солод не сушат, и поэтому комплекс энзимов в нем полностью сохраняется. На 100 кг картофеля расходуется около 4 кг ячменя, что соответствует 5 - б кг зеленого солода. Из этого количества 3 5 кг расходуется на осахаривание картофеля и 2 кг-на культивирование дрожжей. Предпочитают применять богатый азотом мелкозернистый кормовой ячмень, содержащий больше диастазы и питательных веществ для дрожжей, а не бедный азотом тяжелый пивоваренный ячмень. [34]
Обследование, проведенное на двух пивоваренных заводах Португалии, по проблеме органической пыли с высоким уровнем содержания эндотоксина выявило преобладание симптомов синдрома токсина органической пыли, которые отличаются от симптомов алъвеолитов и сверхчувствительной пневмонии; синдром имеет место у 8 % работников пивоваренного производства. [35]
Процесс приготовления зеленого солода описан в разделе о производстве спирта ( стр. В пивоваренном производстве зеленый солод подвергается дополнительной обработке. [36]
Ячмень и овес, предназначенные для приготовления солода, сортируют на цилиндрических сортировках. В пивоваренном производстве ячмень сортируют и на ситах с продолговатыми отверстиями шириной 2 2 и 2 5 мм; при этом получают три сорта. Для спиртового производства достаточно отделить только щуплые зерна, плохо прорастающие и дающие неполноценный солод. Для этого ячмень необходимо пропустить через сито с отверстиями шириной 2 2 мм, а для ржи и овса - шириной 1 75 мм. Отобранные щуплые зерна поступают на варку. [37]
Но так как целью пивоваренного производства, в противоположность спиртовому производству, является не получение определенного вещества, причем по возможности в наиболее чистом виде, а напитка, в котором обязательно содержится смесь веществ, то эти процессы дополняются другими и в целом они более разнообразны. [38]
В силу этого дрожжевые отходы пивоваренного производства состоят не только из дрожжей: в них присутствуют в некотором количестве коагулирован ные белковые вещества и хмелевые смолы. Дрожжевой ил, севший на дно бродильного пивного чана, состоит в основном из трех слоевг верхнего темного, богатого смолами и белковыми веществами, среднего, более или менее чистого дрожжевого, и нижнего, похожего на верхний. Средний дрожжевой слой, как наиболее чистый, употребляется для последующего производства пива, верхний и нижний составляют отход производства. [39]
Разберем практически один из сложных случаев повреждений. Теплые и влажные производственные помещения пивоваренного производства наряду с родственными им помещениями молочного производства, принадлежат к сооружениям, порождающим наиболее трудные строительные задачи. [40]
Схемы защитного действия. [41] |
Путем введения в вино защитных коллоидов добиваются значительного удлинения сроков хранения вин без потери ими прозрачности. На явлениях защиты основано придание пенистости пиву в пивоваренном производстве, а также образование очень стойких пен в огнетушителях. [42]
В ряде исследований на лабораторных и пилотных анаэробных установках с псевдоожиженным слоем были достигнуты большие объемные нагрузки. Псевдоожиженный слой объемом 0 646 м3 был использован для очистки стоков пивоваренного производства. На этой установке степень очистки по ВПК постоянно составляла свыше 90 % и вырабатывался биогаз, который содержал примерно 65 % метана. Информация о промышленных установках такого типа менее доступна. В Сиднее ( Австралия) построено две таких больших установки. [43]
В результате гидролиза белков, кроме того, ускоряется процесс фильтрования пива, что является ценным технологическим преимуществом. Имеются интересные предварительные данные, свидетельствующие об улучшении условий переработки несоложеного сырья в пивоваренном производстве при помощи расщепления белков злаков ( ячменя) протеиназами Asp. Иногда для стабилизации пива используют протеиназы, полученные из хвои или шишек сосны. Описан способ повышения стойкости продукта при хранении в бутылках или бочках посредством прибавления к пиву, на любой стадии хранения, фермента хитиназы, отдельно или вместе с папаином, фицином, бромелином или их смесями. [44]
Применение муравьиной кислоты ограничено. Она применяется при крашении тканей, в кожевенном производстве для промывания шкур после обработки известью, в консервном производстве, а также в спиртовом и пивоваренном производстве для дезинфекции бродильных чанов. Довольно значительное количество муравьиной кислоты употребляется на приготовление водно-аммиачных растворов муравьинокислой меди, применяемых для очистки ( под давлением) газовых смесей от окиси углерода. Кроме того, муравьиная кислота используется в производстве катализаторов, содержащих металлические кобальт и никель, и в некоторых синтезах. [45]