Прорастание - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Прорастание - зерно

Cтраница 2


Восстановленная форма глютатиона в очень больших количествах накапливается при прорастании зерна и при старении дрожжей, что резко снижает качество пищевых продуктов. Таким образом, определение глютатиона имеет исключительно важное значение.  [16]

Многие зерна диопсида плотно прилегают друг к другу, часто наблюдаются взаимные прорастания зерен.  [17]

18 Схема миграции границы зерен при селективном росте. Левый конец монокристалла ( / / с полосчатой структурой вначале был деформирован, а затем отожжен, чтобы вызвать первичную рекристаллизацию и преимущественный рост одного из зерен ( /. [18]

При этом, как схематически показано на рис. 11.6, происходит конкурирующее прорастание искусственно образованных зерен в монокристаллическую часть образца. Для начала рекристаллизации один из концов образца обычно срезают или наносят на него царапину. Движущей силой для дальнейшей миграции границ является избыточная энергия дислокаций, ячеистой структуры или полосчатой структуры, получившейся при затвердевании. Применение этой методики для изучения миграции границ зерен ограничивается тем, что дефектная структура образца, а следовательно, и движущая сила должны быть термически стабильны при постоянной скорости миграции границы. Для устранения этого затруднения обычно используют кристалл с линейчатой или полосчатой структурой, возникающей при затвердевании. Иногда применяют полигонизованные структуры.  [19]

Процентное содержание зерен, проросших через трое суток, характеризует энергию прорастания зерна, а общее процентное содержание зерен, проросших через пять суток, - способность прорастания.  [20]

Еще большее понижение количества воздуха может сопровождаться запариванием и понижением способности прорастания зерна.  [21]

Для сельского хозяйства явление набухания имеет очень большое значение, так как прорастание зерна начинается с процесса его набухания.  [22]

Развитие стеблевой головни происходит по типу твердой головни пшеницы - растения заражаются во время прорастания зерна. Гриб заражает только рожь, причем во всех географических зонах, где только возделывается эта культура.  [23]

В зерне содержатся следующие важнейшие ферменты, имеющие значение для технологии спирта: карбогидразы, гидролизующие углеводы ( р-амилаза и появляющаяся при прорастании зерна а-ами-лаза, сахараза, мальтаза); протеазы, гидролизующие белковые вещества ( протеиназы, полипептидазы); липазы, расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты.  [24]

В условиях современного промышленного производства спирта, где известны содержание крахмала в осахариваемом сырье и солоде, солод готовится из зерна нескольких злаков, подбираются и выдерживаются режимы прорастания зерна, разваривания сырья и осахаривания, к тому же немаловажную роль играют вопросы экономии солода и зерна для его приготовления, количество солода, необходимое для осахаривания того или иного сырья рассчитывают по определенным формулам.  [25]

Хотя было известно, что биодеградация растительных отходов может препятствовать развитию растений [497; 498], Хар-пер и Линч [499] высказали предположение о том, что существует определенная взаимосвязь между прорастанием зерен и деятельностью микроорганизмов.  [26]

Само собой разумеется, что наиболее полноценным сырьем для затора является зеленый солод, как содержащий не только исходные составные элементы, но и образуемые в процессе прорастания важнейшие ингредиенты сусла - ферменты и витамины, в особенности витамин С, который быстро накопляется при прорастании зерна.  [27]

Цинк дает соединения обоих типов. Прорастания зерен не обнаруживается даже при полной рекристаллизации свинца с оловом, хотя в сплошных соединениях заметны мелкие рекрн-сталлизованные кристаллы.  [28]

Нет никакого сомнения, что явления набухания играют значительную роль в процессах жизнедеятельности. Прорастанию зерна всегда предшествует его - разбухание. Энергичное связывание воды происходит при процессах роста. Значительное содержание воды в организме высших животных объясняется тем, что в органах и тканях этих животных встречается большое количество студневидных образований, да и протоплазма любых клеток может при определенных условиях находиться в состоянии студня.  [29]

Амилаза при прорастании зерна. При прорастании зерна р-амилаза освобождается из нерастворимого соединения с белками, и содержание ее в свободном состоянии увеличивается по мере прорастания. Отмечается также, что содержание р-амилазы в готовом солоде не превышает количества ее, обнаруживаемого после действия лапаином на зерно, взятое для проращивания. Эти факты указывают на то, что при прорастании семени р-амилаза под действием про-теолитических ферментов переходит в свободное состояние; что же касается а-амилазы, то вопрос о механизме накопления ее остается пока открытым. Вероятно, часть а-амилазы освобождается из зимоген-ного состояния, а часть синтезируется вновь. Наибольшая часть диастаза сосредоточена в области эндосперма, прилегающей к щитку. В вегетативных частях зерна, корешках и ростках диастаз практически отсутствует.  [30]



Страницы:      1    2    3    4