Прорастание - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Сумасшествие наследственно. Оно передается вам от ваших детей. Законы Мерфи (еще...)

Прорастание - зерно

Cтраница 3


Если ограничить объем набухающего полимера пористыми стенками, проницаемыми для растворителя, то возникает большое давление - давление набухания, достигающее десятков атмосфер. При прорастании зерен растений вначале они набухают, возникающее давление разрушает очень прочную подчас оболочку зерна. Корни растений, произрастающих на каменистой почве, проникают в мельчайшие трещины породы, набухают в почвенной воде, увеличивают трещино-ватость горной породы и способствуют ее разрушению.  [31]

Набухание имеет очень большое значение не только в природе, в жизнедеятельности человека, а также во многих производствах. Так, прорастанию зерна всегда предшествует е го набухание. Целый ряд физиологических процессов, таких, как сокращение мышц, образование опухолей, имеет в своей основе явления набухания. Способность кожи и волокнистых веществ растягиваться при набухании и сокращаться при высыхании широко используется в кожгалантерейном производстве при изготовлении обуви, одежды и других изделий. В производстве различного рода клеящих веществ ( столярного клея, гуммиарабика, крахмального клейстера) явление набухания также играет главную роль.  [32]

Набухание имеет очень большое значение не только в природе, но и в жизнедеятельности человека, а также во многих производствах. Так, прорастанию зерна всегда предшествует его набухание. Целый ряд физиологических процессов, таких, как сокращение мышц, образование опухолей, имеет в своей основе явления набухания. Способность кожи и волокнистых веществ растягиваться при набухании и сокращаться при высыхании широко используется в кожгалантерейном производстве, при изготовлении обуви, одежды и других изделий. В производстве различного рода клеящих веществ ( столярного клея, гуммиарабика, крахмального клейстера) явление набухания играет главную роль.  [33]

Следовательно, качественное сварное соединение получается при прессовой сварке, когда отсутствует заметная диффузия атомов железа через границу раздела. Развитие диффузии и прорастание зерен не оказывает существенного влияния па прочность соединения.  [34]

Зеленые растения способны синтезировать все необходимые им органические соединения, включая витамины. Но в период прорастания зерна, когда развивающийся зародыш находится в почве и лишен фотосинтезирующей деятельности, ему для нормального роста и развития требуется ряд витаминов.  [35]

Затем воде дают стечь с набухшего ячменя и переносят его в солодовни, представ-лякщие собой хсрсшо вентилируемые пслки, на которых поддерживают по возможности невысокую температуру. Уже на следующие сутки начинается прорастание зерна, сопровождающееся самсра-зогреванием.  [36]

От качества зеленого солода зависит полнота рсахаривания крахмала, поэтому ведется строгий контроль качества. Лаборатория завода предварительно определяет способность прорастания зерна, контролирует влажность зерна после замочки. В зеленом солоде определяют количество проросших и заплесневевших зерен, влажность и главный его показатель, в котором суммируются и качество исходного зерна, и соблюдение режимов проращивания - оеахаривающую способность его.  [37]

Поскольку дрожжи не образуют амилаз и могут сбраживать только сахара, но не крахмал, необходимо сначала обеспечить осахаривание крахмала. Для этого используют специфическую амилазу, образующуюся при прорастании зерен ячменя. Зернам дают набухнуть и прорасти; образовавшийся зеленый солод осторожно сушат при определенной температуре, при которой прерывается только процесс прорастания, а ферменты сохраняются. Просушенный солод размалывают и погружают в чаны с водой. При умеренной температуре крахмал через некоторое время осахаривается, превращаясь в мальтозу. Полученное сусло освобождается от дробины, к нему добавляют хмель, варят, охлаждают и подвергают брожению в бродильных чанах, прибавляя предварительно выращенные дрожжи.  [38]

Такое зерно слеживается при хранении и может прорастать. Снижение содержания влаги является единственным условием, ограничивающим возможность прорастания зерна при его хранении.  [39]

Рекристаллизационный отпуск может улучшить свойства соединений после сварки давлением, так как при этом виде сварки деформация некоторых зон сварного соединения может протекать ниже температуры рекристаллизации, вследствие чего пластичность и вязкость металла в этой зоне понижаются. Рекристаллизационный нагрев, приводящий к росту новых зерен, способствует прорастанию зерна через стык и тем самым повышает свойства сварного соединения.  [40]

В период прорастания ячменя, продолжающегося от 8 до 20 дней, образуются в зависимости от длины зародышевых листьев солод короткого ращения для пивоварения или солод длинного ращения для винокурения, при этом зерна ячменя срастаются друг с другом. По другому способу, который применяется и летом ( пневматическая солодовня), прорастание предварительно размоченных зерен проводится при продувке влажным воздухом и регулировании температуры. При этом проросший ячмень перемешивается шнеком в длинных ящиках или в медленно вращающихся барабанах.  [41]

Ячмень ня-сыпают на полки слоем толщиной около 30 см. Уже на следующие сутки начинается прорастание зерна, сопровождающееся самора зогреванием.  [42]

Скорость реакции проходит через максимум при величине 3S, близкой к единице. При небольших R скорость уменьшается из-за снижения скорости зародышеобразования, при больших - вследствие значительного возрастания времени прорастания зерна зародышем.  [43]

В злаках он присутствует в виде гранул - структурных элементов, соединенных с белками. Крахмал и белки являются для растения источником резервных жизненных ресурсов, которые используются ( деполимеризуются) в процессе прорастания зерна. У злаков в процессе развития зерна накопление резервных веществ происходит в особой ткани - эндосперме, и в ходе прорастания активность ферментов в ней весьма низка. По мере необходимости полимеры гидролизуются и в виде питательного раствора поступают в области метаболической активности - в зародыш или в росток. В ходе экспериментов человек научился использовать этот процесс деполимеризации в практических целях: растворением и последующим экстрагированием полезных веществ удается избежать больших потерь углеводов на метаболическую активность.  [44]

В 1896 г. Сьоллема2 описал спорадически происходившие в течение ряда лет повреждения посевов ржи, удобряемой чилийской селитрой. Сьоллема сообщил, что в присутствии 0 5 - 1 % перхлората натрия или калия в значительной степени задерживается прорастание зерен ржи и образуются ненормальные зародыши. Рожь, выращенная в горшках, содержащих всего 50 мг перхлората, росла медленно, была чахлой и искривленной, ее листва пожелтела.  [45]



Страницы:      1    2    3    4