Cтраница 1
Протамины и гистоны представляют большой интерес потому, что они, как мы увидим, являются составной частью многих важных сложных белков ( нуклеопротеидов), входящих в состав клеточных ядер. Отсюда понятно, почему протамины и гистоны удается наиболее легко получать из тканей, богатых ядерным веществом, в частности из железистых тканей, В сперме рыб протамины встречаются и в свободном состоянии. [1]
Протамины содержатся в большом количестве в сперме рыб и др. В зависимости от источника получения протаминов они носят разные названия: с а л ь м и н ( из молок семги), скумбрии ( из скумбрии), к л у-п е и н ( из сельди) и др. Протамины характеризуются не только высоким содержанием основных аминокислот, но также отсутствием в их составе триптофана и серусодержащих аминокислот; в большинстве протаминов также отсутствуют тирозин и фенилаланин. [2]
Протамины и гистоны представляют большой интерес потому, что они, как мы увидим, являются составной частью многих важных сложных белков ( нуклеопротеидов), входящих в состав клеточных ядер. Отсюда понятно, почему протамины и гистоны удается наиболее легко получать из тканей, богатых ядерным веществом, в частности из железистых тканей. В сперме рыб протамины встречаются и в свободном состоянии. [3]
Протамины - основные белки, входящие в состав половых клеток, - состоят преимущественно из аргинина и лизина. Дезоксирибо-нуклеопротамины состоят на 70 % из ДНК и на 30 % из белка. [4]
Протамины представляют собой белки очень низкого молекулярного веса ( - 6000), обладающие сильноосновными свойствами. Они содержат большое количество остатков аргинина. Гистоны - также основные белки, которые находятся в ядрах соматических клеток, где они тесно связаны с дезоксирибонуклеи-новой кислотой. [5]
Протамины - белки основного характера, состоят преимущественно из щелочных аминокислот, не содержат серы, в растениях не обнаружены. [6]
Микрофотографии волокна миозина ( а и коллагена ( б. [7] |
Протамины, так же как и гистоны, сильнощелочные белки ( в них аргинина до 80 %), содержатся в ядрах клеток. [8]
Протамины - белки, имеющие характер оснований; состоят главным образом из щелочных аминокислот ( например, лизина), не содержат серы; протамины относятся к наиболее простым белкам; выделены из спермы рыб. [9]
Протамины: обладают сильными основными свойствами, растворимы в воде, разбавленных кпслотах и водном аммиаке, не свертываются при нагревании и при гидролизе дают большое количество диампнокислот; например, стурин, салмин, клупеин из зрелой спермы рыб. [10]
Протамины - белки основного характера, состоят преимущественно из щелочных аминокислот, не содержат серы, в растениях не обнаружены. [11]
Протамины представляют собой наиболее просто построенные белки с низким молекулярным весом и с резко выраженными основными свойствами. Они были впервые обнаружены в 1874 г. в сперме лосося. Впоследствии они были выделены также из спермы других рыб. Из растворов в серной кислоте они осаждаются пикриновой кислотой. [12]
Протамины - простые белки, имеющие основной характер и входящие в состав хроматина. Основной характер протаминов обусловлен высоким содержанием в них остатков диаминомонокарбоновых аминокислот. [13]
Протамины - наиболее простые из природных белков с низкими молекулярными массами; состоят преимущественно из диаминокислот и являются сильными основаниями. Хорошо растворимы в воде, в разбавленных кислотах и щелочах. Не свертываются при нагревании. Представители протаминов обнаружены в сперматозоидах рыб и в составе сложных белков - нуклепротеидов. [14]
Протамин привлекал к себе мало внимания до 1894 г., когда им и другими сходными соединениями заинтересовался А. Коссель обнаружил, что при гидролизе этих веществ выделяются большие количества аргинина. Кроме того, среди продуктов гидролиза была обнаружена новая аминокислота - гистидин. [15]