Cтраница 2
Протамины растворяются в воде. [16]
Протамины, как и гистоны, образуют нуклеопротеиды. В растениях они не обнаружены, но предполагают, что они содержатся в пыльце. [17]
Протамин ы-имеют характер оснований, состоят преимущественно из щелочных аминокислот, не содержат серы, в растениях не найдены. [18]
Протамины являются наиболее простыми из природных белкой. Они состоят почти целиком из диаминокислот, главным образом аргинина. В них моноаминокислоты играют подчиненную роль в смысле количественных соотношений. Дикарбоновых аминокислот в их составе не обнаружено. Характерные признаки: малое разнообразие компонентов, отсутствие ци-стина и вообще серы. В некоторых протамипах часть аргинина заменяется гистидином, а у небольшого числа-гистидином и лизином. Поэтому протамины обладают сильно выраженными основными свойствами. Они растворяются в воде со щелочной реакцией и дают с минеральными кислотами нейтральные соли. Основной характер протаминов зависит от большого количества основных радикалов диаминокислот, которые в нетронутой молекуле белка находятся в свободном состоянии. Как вещества, обладающие невысоким молекулярным весом ( например для клупеина 2021), они не свертываются при нагревании и не денатурируются. [19]
Протамин оставался при этом на линии старта. Большое значение имеет количественный анализ инсулина. Так, например, согласно Робинсону и Феру, протамнн анализируют ретенциошшм методом, а инсулин после элюирования его комплексов с бромкрезоловым зеленым - колориметрическим методом. Результаты не отличаются больше чем на 0 5 единицы. Более точными, однако, являются полярографические методы Вольдана, где и отдельных случаях точность определения составляет 0 2 единицы. [20]
Протамины - простейшие белковые вещества, обладающие. Растворяются в вод & и аммиаке. При нагревании не свертываются. Под действием пепсина - He расщепляются. По химическому составу отличаются высоким содержанием диаминокислот. Содержатся протамины в зрелой сперме-рыб. [21]
Протамины - наиболее простые из природных белков с низкими молекулярными массами; состоят преимущественно из диаминокислот и являются сильными основаниями. Хорошо растворимы в воде, в разбавленных кислотах и щелочах. Не свертываются при нагревании. Представители протаминов обнаружены в сперматозоидах рыб в составе сложных белков - нуклеопротеидов. [22]
Протамины, связанные с нуклеиновыми кислотами в виде солей, находятся в сперме рыб. Протамины обладают небольшим молекулярным весом и простым составом. Так, сальмин имеет молекулярный вес 8000 и содержит 40 молекул аргинина, 7 молекул серина, 4 молекулы пролина, 3 молекулы гликоколя, 2 молекулы валина и по одной молекуле изо-лейцина и аланина. Состав других протаминов более сложен: они содержат, кроме аргинина, большое количество другой основной аминокислоты - гистидина. Благодаря высокому содержанию основных аминокислот протамины обладают сильными основными свойствами, образуя карбонаты с двуокисью углерода воздуха. Их сульфаты нейтральны и растворимы в горячей воде. [23]
Протамины - обнаружены только в молоках рыб. На 80 % состоят из щелочных аминокислот, поэтому являются сильными основаниями. [24]
Классификация белков. [25] |
Протамины имеются в сперме и икре рыб, в зобной железе. Легко растворяются в воде и не коагулируют при нагревании. Содержат более 80 % диаминокислот и носят основной характер; не имеют в своем составе серы. [26]
Протамины - наиболее просто построенные белки с низким молекулярным весом и резко выраженными основными свойствами. Высокая щелочность протамшюв объясняется большим количеством в них аргинина, на долю которого приходится до 60 - 80 % общего содержания аминокислот в молекулах белков. [27]
Протамины обнаружены впервые в молоках рыб и находятся там в соединении с нуклеиновыми кислотами. В растениях протамины до сих пор не открыты, хотя предполагается их наличие в пыльце. Молекулярный вес протаминов не превышает 8 - 10 тысяч. [28]
Протамины - это простые основные белки, богатые аргинином и не содержащие тирозина и триптофана. [29]
Протамины [163] обнаружены в головках сперматозоидов лосося и сельди; у некоторых рыб они отсутствуют. Так, сперма трески содержит гистон. [30]