Протамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Ценный совет: НИКОГДА не разворачивайте подарок сразу, а дождитесь ухода гостей. Если развернете его при гостях, то никому из присутствующих его уже не подаришь... Законы Мерфи (еще...)

Протамин

Cтраница 3


Протамины содержатся в большом количестве в сперме рыб и др. В зависимости от источника получения протаминов они носят разные названия: с а л ь м и н ( из молок семги), скумбрии ( из скумбрии), к л у-п е и н ( из сельди) и др. Протамины характеризуются не только высоким содержанием основных аминокислот, но также отсутствием в их составе триптофана и серусодержащих аминокислот; в большинстве протаминов также отсутствуют тирозин и фенилаланин.  [31]

Поскольку протамины обладают иммуногенными реакциями, возникла необходимость поиска препаратов, более селективно нейтрализующих действие гепарина и с меньшим количеством побочных реакций.  [32]

Обнаружены протамины только в головках вполне развитых, зрелых сперматозоидов некоторых рыб. Ни у других животных, ни в растениях они не встречаются.  [33]

В растениях протамины не найдены.  [34]

Основной характер протаминов и гистонов обусловлен присутствием в них большого количества диаминокислот: аргинина, гистидина и лизина.  [35]

В большинстве протаминов остаток аргинина составляет 60 % и более. Благодаря резко выраженному основному характеру протамин легко образует соли с различными кислотами. Трипсин, папаин, лейцинаминолептидаза расщепляют протамин; пепсин не расщепляет протамин, но образует с ним нерастворимый осадок.  [36]

Изучал белки ( протамины), содержащиеся в ядрах сперматозоидов, и обнаружил ( 1896) в них аминокислоту гистидин. Доказал принадлежность гистонов и проталиенов к классу белков. Автор одной из первых теорий строения белков, которая, в частности, допускала, что они состоят из аминокислот.  [37]

Сильно основные белки ( протамины) получены из рыб - эти белки имеют очень низкую молекулярную массу и содержат много аргинина. Менее основные белки - гистоны входят в состав клеточных ядер, они связаны с дезоксирибонуклеиновой кислотой.  [38]

Так, например, протамины характеризуются очень высоким содержанием аргинина ( до 80 %) и полным отсутствием лейцина и глютаминовой кислоты. Для гистонов характерно высокое содержание аргинина и лизица, практически полное отсутствие триптофана и цистина и очень малое содержание других циклических аминокислот - тирозина и фенилаланина. Очень высокое содержание глицина ( до 30 %) обнаружено и в коллагене; кроме того, это единственный белок, содержащий оксипролин и оксилизин.  [39]

Щелочной характер гистонов и протаминов можно объяснить следующим образом.  [40]

Резко выраженные основные свойства протаминов объясняются высоким содержанием в них аргинина. Основной характер протаминов выражен настолько резко, что они могут соединяться с углекислотой воздуха, образуя углекислые соли. С серной кислотой протамины образуют нейтральные соли, растворимые в горячей воде, но при охлаждении отделяющиеся от воды в виде масляного слоя.  [41]

Щелочной характер гистонов и протаминов можно объяснить следующим образом.  [42]

Гистоны - близки к протаминам, но щелочность их слабее выражена. Представитель их-г л о б и и входит в состав гемоглобина крови.  [43]

ЩЙСЙ yujmg - danbai хим. протамин.  [44]

Белковые компоненты нуклеопротеидов представляют собой протамины или гистоны, обладающие, как указывалось выше, основным характером. Они связаны с нуклеиновыми кислотами в виде солей. Эта связь легко разрывается при обработке основаниями или кислотами.  [45]



Страницы:      1    2    3    4