Cтраница 2
Протеазы - катализируют реакцию гидролиза белков и продуктов их распада. В эту подгруппу входят протеиназы, расщепляющие натуральные белки до пептонов; дезаминазы - гидролизуют аминокислоты до аммиака и соответствующей окси-кислоты. [16]
Протеазы, содержащиеся во всех фракциях, по-видимому, являются сериновыми, так как они на 80 - 100 % ин-гибируются ДПФФ; такое же влияние на активность этих ферментов оказывал ингибитор из картофеля; однако соевый ингибитор трипсина снижал ( на 60 %) только активность протеиназы фракции 4 и не влиял на активность протеиназы фракции 3, хотя последняя проявляла большую эстеразную трипсиновую активность и гидролизовала БАЭЭ. На этом основании авторы высказывают предположение, что трипсиновая и химотрипсиновая протеиназы фракции 3 не идентичны с панкреатическими трипсином и химотрипсином. [17]
Кислые протеазы синтезируются грибами. По свойствам они похожи на пищеварительные ферменты животных пепсин и рен-нин. Большинство протеаз вызывает свертывание молока, но творог получается невкусным, из-за глубокого гидролиза казеина. [18]
Протеазы змеиных ядов активно расщепляют как природные ( казеин, гемоглобин, желатин), так и синтетические ( TAME и ВАЕЕ) белковые субстраты ( Д. Н. Сахибов с соавт. TAME и ВАЕЕ), но на последний действовали активнее трипсина. Почти все указанные яды не действовали на субстраты, специфичные для химотрипсина. [19]
Обычно протеазы разделяют на протеиназы и пеп-тидазы, из которых первые катализируют расщепление белков, вторые - расщепление полипептидов и дипептидов. Однако такие протеиназы, как папаин и некоторые другие, гидролизуют пептидные связи не только в белках, но и в различных пептидах. [20]
Обычно протеазы разделяют на пептидазы и протеи-назы. Первые катализируют расщепление тех пептидных связей, которые соединяют концевые остатки аминокислот с главной полипептидной цепью, а вторые - пептидные связи, удаленные от концевых остатков аминокислот в пептидной цепи. [21]
Используются протеазы животного - пепсин, трипсин, химо-трипсин, реннин ( сычужный фермент) - и растительного происхождения - папаин, фицин, бромелаин. Однако наибольшее, все возрастающее применение, особенно за последнее время, находят протеазы микроорганизмов, чаще всего протеолитические системы бактерий и грибов. [22]
Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов. [23]
Сильно ингибирует кислые протеазы. Первый выделенный пепстатин; вызывает 50 % - ное ингибирование при следующих конц. [24]
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеазы, пептид-гидролазы), относятся к классу гидролаз. [25]
Отдельные паразиты продуцируют протеазы, которые расщепляют иммуноглобулины с удалением Fc-фрагмента. [26]
Протеолитические энзимы ( протеазы) представляют собой важный класс энзимов, гидролизующих пептидные связи в белках и пептидах. Вначале их подразделяли на протеиназы, о которых предполагалось, что они атакуют только белки и их высокомолекулярные производные, и пептидазы, атакующие пептиды с низким молекулярным весом. Последние затем были в свою очередь подразделены на аминопептидазы, атакующие пептиды со свободной аминогруппой рядом с расщепляемой связью, и карбокси-пептидазы, действующие на пептиды с свободной карбоксильной группой рядом с расщепляемой связью. [27]
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеазы, пептид-гидролазы), относятся к классу гидролаз. [28]
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз ( протео-лиз) пептидных связей. [29]
Количество пероксидазы, протеазы и амилазы возрастает в смесях под влиянием автолитических процессов даже в отсутствии кислорода. [30]