Cтраница 4
Они разделяются на собственно амидазы и протеазы. [46]
Препарат содержит а-амилазу, р-глюканазу и протеазу. [47]
Следует отметить, что методика определения показателя протеазы через ослабление действия каталазы при стоянии в термостате ( воздействие протеазы на каталазу) подверглась критике. Так, Дитрих и Головачева4 не вполне уверены, что определяется именно протеаза. Они говорят, что возможно и то, что мы наблюдаем лишь ослабление каталазы, поставленной в неблагоприятные условия. [48]
К наиболее часто используемым стабилизирующим ферментам относятся протеазы, прежде всего папаин, получаемый из смолы папайи, а его относительно редко применяемые заменители бромелаин и фицин - соответственно из ананаса и фигового дерева. Действие папаина основано на уменьшении молекулярной массы белков и тем самым - на изменении их растворимости и комплексообразующих свойств. Основным негативным фактором внесения папаина ( его вносят обычно в танк кондиционирования или непосредственно в линию перед фильтрованием) является его негативное влияние на пенообразующую способность пива. [49]
Кроме протеаз пищеварительных желез животных, существуют тканевые протеазы. Приведем папаин, выделенный из южноамериканского растения Carica papaya, фщин - из инжира и катепсин - из тканей животных. Последние два играют некоторую роль в автолизе этих тканей post mortem. Эти ферменты менее полно изучены, чем пищеварительные ферменты. По всей вероятности, в данном случае речь идет о сложных смесях ферментов, гидролизующих как белки, так и пептиды. [50]