Cтраница 2
Возможная относительная ориентация и конформация полярных трупп и ацильных цепей для структуры молекулы фосфолипида. / - транс - ( все. 2 - транс -. 3 - два изгиба. 4 - цис. [16] |
Протеины составляют до 70 % массы биомембраны. [17]
Протеины могут собираться в обратимые агрегаты при изменении рН среды или температуры, добавлении анестезирующих средств и глицеролизации. Выявлено, что некоторые протеины заключены в специфических областях клетки. [18]
Протеины - состоят только из аминокислот. [19]
Протеины занимают у хлоропластов от 35 до 50 процентов их общего сухого веса и 30 - 35 процентов занимают липиды. [20]
Протеины были в числе первых высокополимеров, применявшихся в качестве связующего, и до сего времени они широко используются в клеевых красках. Это объясняется их высокой емкостью в пигментах как связующего и способностью смачивать, дефлоккулировать и диспергировать пигменты. [21]
Протеин стабилизирует смесь пигмента с латексом, действует как уплотнитель пленки, способствует лучшему нанесению кистью, улучшает адгезию, а также способствует получению более твердой пленки. [22]
Протеины ( белки в узком смысле) относятся к биополимерам и являются важнейшими веществами для построения тканей человеческого и животного организма. Они поступают в виде составных частей питания в организм, служат там для построения собственных белков организма или вместе с другой пищей подвергаются деструкции. [23]
Протеины с помощью кислотного, основного или ферментативного гидролиза могут расщепляться на простейшие составляющие - сс-алш-нокарбоновые кислоты, обычно называемые просто а-аминокислотами. Качественный анализ получающихся при этом смесей аминокислот связан с относительно большими трудностями. [24]
Протеины разделяют на группы в зависимости от их растворимости в различных растворителях. [25]
Протеины представляют собою весьма прочные вещества; чтобы разрушить их окончательно, необходимо применять сильные реагенты, например концентрированные кислоты и щелочи, высокую температуру и давление. [26]
Протеины стабильны лишь в сухом состоянии. Необходимым условием для изменений в белковых веществах является присутствие воды. В водной среде они теряют свою стабильность, переходят в состояние лабильное, в состояние легкой изменяемости в сторону образования продуктов распада. В этих процессах распада принимает участие вода, она реагирует с протеином, вступает с ним в соединение с разрушением молекулы протеина. Такой процесс называется гидролизом. [27]
Протеины, как главные вещества, обусловливающие жизненные процессы, изучаются с давних пор широким кругом исследователей. [28]
Протеины трех последних органов называют кератинами в отличие от коллагенов, представляющих собою главную составную часть костей, хрящей, сухожилий и кожи. Склеропротеины не растворимы в обычных условиях ни в воде, ни в растворах нейтральных солей, ни в разведенных кислотах и щелочах и весьма трудно поддаются действию ферментов. [29]
Протеины представляют собой азотистые соединения очень высокого молекулярного веса растительного или животного происхождения. Они подходят для переработки в пластмассы. В товарную позицию включаются только протеины, которые были химически обработаны для их отверждения. Только некоторые из них имеют промышленное значение. [30]