Cтраница 4
Яичные протеины, применявшиеся в старину для темперных красок, обеспечивали приемлемый срок их службы благодаря тому, что альбумины и глобулины легко выдерживают денатурацию при сушке, под воздействием света, тепла и химических реагентов или при адсорбции на внешних и внутренних поверхностях. [46]
Молочные протеины применяют в красках со времен древнего Рима. В настоящее время казеин наряду с клеями животного происхождения и протеинами растительного происхождения ( соевые бобы, земляные орехи) находит в клеевых красках более широкое применение, чем какие-либо другие водорастворимые коллоиды. Казеин отличается от яичного альбумина и клея нерастворимостью в воде при рН 7 и растворением в щелочной среде. Он, подобно другим протеинам, может подвергаться денатурации; водостойкость его можно повысить путем уменьшения количества щелочи, требуемой при изготовлении водных растворов. Наиболее просто это достигается применением быстро испаряющихся веществ типа аммиака или летучего амина. [47]
Отвержденные протеины обычно существуют в виде блоков правильной формы, листов, стержней или труб. [48]