Cтраница 1
Процесс пищеварения, по данным авторов, сопровождается повышением скорости включения метионина - S35 в белки слизистой соответствующих зон секреторного аппарата желудка. [1]
Процессы пищеварения, усвоения пищи, создание живого вещества в клетках организма совершаются только в жидкой водной среде. Вода поступает в организм с пищей и в виде питья. Поэтому вполне понятно, что количество потребляемой воды имеет исключительное значение для нормальной ж изни организма. [2]
Процессы пищеварения происходят под действием пищеварительных соков. [3]
![]() |
Локализация гидролиза пищевых субстратов при разных типах пищеварения ( по А. М. У го леву. [4] |
Процессы пищеварения классифицируются также по их локализации. [5]
Процесс пищеварения длится у человека около 1 - 3 сут, из которых наибольшее время приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию: накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование из него каловых масс и их удаление из кишечника. [6]
В процессе пищеварения происходит гидролиз триглице-ридов. Под действием ферментов триглицериды превращаются в низшие глицериды или в жирные кислоты и глицерин. В лабораториях гидрол з триглицеридов проводят в автоклавах при высоких температурах и давлении. [7]
В процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте млекопитающих три основных компонента пищи-углеводы, жиры и белки-подвергаются ферментативному гидролизу, распадаясь при этом на составляющие строительные блоки, из которых они образованы. Этот процесс необходим для утилизации пищевых продуктов, поскольку клетки, выстилающие кишечник, способны всасывать в кровоток только относительно небольшие молекулы. [8]
В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кишечнике, током крови разносятся по всему организму и служат строительным материалом, из которого организм создает белки своего тела. Таким образом, белки в питательном рационе вполне могут быть заменены аминокислотами. Оказалось, однако, что часть необходимых для жизни аминокислот организм может вырабатывать сам из других азотсодержащих соединений, поступающих с пищей. Другую же часть аминокислот организм синтезировать не в состоянии, они должны поступать в готовом виде с белковой пищей. [9]
В процессе пищеварения белки расщепляются на меньшие полипептиды с помощью панкреатических эндопептидаз. Следовательно, на завершающих этапах пищеварения эффективность карбоксипеп-тидазы возрастает за счет увеличения количества СООН-концов. [10]
В процессе пищеварения молекулы питательных веществ растительного и животного происхождения ( белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и другие) гидролитически расщепляются до низкомолекулярных соединений. [11]
Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж-ных. Используются в спиртовой пром-сти и в хлебопечении, а также при про-из-ве глюкозы. [12]
Образующиеся в процессе пищеварения и подлежащие усвоению организмом соединения ( аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы - сахара и др.) всасываются ( абсорбируются) в тонкой кишке и через капилляры кишечной стенки поступают в более крупные кровеносные сосуды воротной ( портальной) системы и далее в основной ствол, отводящий кровь из кишечника в печень - воротную вену. [13]
Нередко встречающиеся патологические изменения процессов пищеварения и всасывания могут явиться основой нарушений обмена МЭ [ Bunch J. Отмечено увеличение числа клеток Пакета с большим и максимальным, а также с низким и умеренным содержанием цинка. [14]
Комплексное изучение фундаментальных закономерностей процессов пищеварения и всасывания имеет в виду изучение основных типов пищеварения ( внеклеточное, внутриклеточное и мембранное), исследование механизмов внешней и внутренней секреции пищеварительных желез, выяснение мембранных механизмов, структуры и энергетического обеспечения специфических насосов во всасывании различных групп веществ. [15]