Процесс - спиртовое брожение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было! Законы Мерфи (еще...)

Процесс - спиртовое брожение

Cтраница 3


Азотистое вещество, легко изменяющееся при посредстве воды и атмосферного воздуха, разлагает другое, постоянное в подобных случаях, тело, которое находится с ним в прикосновении. В процессе спиртового брожения сахаристых веществ, который более прочих исследован, разлагающим телом может быть растительный белок и всякое азотсодержащее органическое тело, в котором от действия особенных причин начался уже процесс разложения - гниение. В смеси растворов сахара с растительным белком или вообще в растительных соках, содержащих сахар, брожение начинается только при содействии воздуха; потом может продолжаться уже без посредства его, причем образуется, кроме продуктов разложения сахара, еще особенное вещество, называемое дрожжами, которое содержит весь азот растительного белка и растворимой части, которого способность 16а производить брожение и в растворе чистого сахара. Образование дрожжей из белка прекращается, коль скоро весь сахар уже разрушен брожением; в растворе чистого белка, не содержащем сахара, дрожжей вовсе не образуется. При разложении чистого белка, без содействия воздуха, отделяется углеродная кислота и водород. Это явление объясняет некоторым образом, откуда происходят вещества, содержащие много водорода, во время брожения различных тел. Способность дрожжей приводить в брожение сахаристые растворы сохраняется только до тех пор, пока не прекратился в них самих процесс разложения, который, если не устранена вода, совершается медленно, но беспрерывно. При этом разложении кислород прикосновенного воздуха превращается в углеродную кислоту и, сверх того, отделяется еще определенное количество углеродной кислоты из самого тела, образуясь на счет его углерода и кислорода или кислорода находящейся в прикосновении с ним воды. По окончании этого процесса дрожжи уже совершенно нерастворимы и не действуют на сахаристые растворы.  [31]

Наибольшее значение имеет процесс спиртового брожения, происходящий под действием смеси ферментов зимазы. Эту смесь ферментов вырабатывают дрожжевые грибы.  [32]

Они применяются в процессах спиртового брожения, получения пивных дрожжей, выращивания мицелиальных культур и кормовых дрожжей.  [33]

Дрожжи растут и размножаются с большой скоростью, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде. Наиболее известный для дрожжей процесс спиртового брожения был причиной широкого практического использования дрожжей с давних времен. Именно это их свойство привело к тому, что дрожжи исторически всегда рассматривают отдельно от других грибов. Автономность группы дрожжей в научном отношении поддерживается также тем, что методы их изучения более сходны с бактериологическими, чем микологическими. Однако дрожжи сохраняют до сих пор самостоятельность среди других грибов скорее лишь по традиции, чем по общебиологическому принципу. Постоянное обнаружение все большего числа новых переходных и промежуточных форм среди мицелиальных грибов и дрожжей делает все более трудным и условным проведение границ между теми и другими.  [34]

Плесневые грибы очень быстро размножаются, для выращивания готовой культуры достаточно 1 - 1 5 сут, для проращивания же зерна в солод требуется 10 - 12 сут. Глубинные культуры выращивают в стерильных условиях, что обеспечивает чистоту процесса спиртового брожения. Предложены эффективные способы получения и поверхностной культуры, исключающие обсеменение микроорганизмами.  [35]

В настоящее время стало известно строение активной группы козимазы, и поэтому приведенные выше уравнения можно написать в виде структурных формул ( стр. Здесь следовало лишь показать, как совместное действие многочисленных ферментов управляет течением процесса спиртового брожения.  [36]

В настоящее время стало известно строение активной группы козимазы, и поэтому приведенные выше уравнения можно написать и виде структурных формул ( стр. Здесь следовало лишь показать, как совместное действие многочисленных ферментов управляет течением процесса спиртового брожения.  [37]

К ним относится, например, фермент фосфоглицеромутаза, катализирующая изомеризацию 3-фосфо-глицериновой кислоты в процессах спиртового брожения.  [38]

Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминиро-вании нек-рых аминокислот, дека бокси-лировании солей щавелевоуксуснои к-ты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогена-зы превращаются в соли молочной к-ты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксила-зы и алкогольдегидрогеназы - в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегид-рогеназным мультиферментным комплексом - окисление пирувата до ацетил-кофермента А, к-рый далее окисляется до СОг и Н2О в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбокси-лировании пирувата ( начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоапетат, при переаминировании пирувата с а-ами-нокислотами - алапип.  [39]

Первый из этих веществ дефосфорюгаруется и дает глицерин, который уже дальше не участвует в процессе спиртового брожения, а находится в бродильной жидкости в виде побочного продукта, а второй ( фосфорнокислый эфир глицериновой кислоты) превращается в пировиноградную кислоту, которая в результате декар-боксилирования расщепляется на уксусный альдегид и двуокись углерода.  [40]

Зерно-картофельная барда по органическому составу является хорошей средой для выращивания кормовых дрожжей. Как показали работы ЦНИИСПа ( В. Б. Фремель, А. П. Саввина), при выращивании кормовых дрожжей на грубом фильтрате барды а каждый кубометр натуральной барды может быть получено по 22 кг абсолютно сухого дрожжевого концентрата, в том числе около 10 кг вновь выращенных кормовых дрожжей, примерно такое же количество дрожжей-сахаромицетов, образовавшихся в процессе спиртового брожения, и 2 - 3 кг мелкой взвеси из исходной барды.  [41]

Кроме рециркуляции последрожжевой бражки, имеется возможность несколько снизить загрязненность за счет других мероприятий. В процессе спиртового брожения образуется избыточное количество дрожжей, которые отмирают и оседают на дно бродильного чана. Установлено, что если отбирать из системы избыточные дрожжи, создав равновесие ( количество отбираемых дрожжей равно приросту), то тогда в осадке будут содержаться только гипс и лигнин, а дрожжи будут отсутствовать. Осадок в этом случае необходимо присоединить к шламу, отбираемому из отстойников нейтрализата.  [42]

В итоге всех этих превращений выделяется теплота в количестве 28 ккал / г-мол глюкозы. Эта теплота используется дрожжами для поддержания жизненных процессов. В этом заключается биологический смысл процесса спиртового брожения Сахаров.  [43]

Изучение процессов брожения, вызываемых живыми дрожжами, представляет значительные методические трудности. Поэтому установить химизм спиртового брожения возможно было только после открытия бесклеточного брожения. В этом случае стало возможно изучать процессы спиртового брожения независимо от всех других жизненных процессов - размножения, роста и разных химических превращений, сопровождающих брожение живых дрожжей. Многочисленные исследования процессов брожения ферментного дрожжевого сока показали, что в этом процессе принимают участие различные ферменты, в ходе брожения образуются различные промежуточные и побочные продукты. Большую роль в брожении играют соединения фосфорной кислоты.  [44]

Возможны и иные направления процесса с грибками спиртового брожения. В гипотезе Нейберга неясна дальнейшая судьба глицерина при обыкновенном направлении брожения. Как выяснено в настоящее время, процесс спиртового брожения представляет собой целый ряд последовательных превращений ( см. схему на стр.  [45]



Страницы:      1    2    3    4