Cтраница 4
Спирты сивушного масла, вероятно, образуются из белковых веществ дрожжевых грибков. В гипотезе Нейберга не ясна дальнейшая судьба глицерина при обыкновенном направлении брожении. Как выяснено н настоящее время, процесс спиртового брожения представляет собой целый ряд последовательных превращений ( см. схему на стр. [46]
Пировиноградная кислота содержится во всех тканях организма. Она имеет важное биохимическое значение, так как участвует в различных биохимических процессах. Пировиноградная кислота обнаруживается как промежуточный продукт в процессах молочнокислого и спиртового брожения, в биосинтезе аминокислот. [47]
Спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, интересно тем, что на нем впервые были сделаны открытия, имеющие принципиальное значение. Пастер доказал, что оно является процессом, связанным с жизнедеятельностью определенных микроорганизмов - дрожжей. Пастер открыл, что в условиях свободного доступа кислорода воздуха процесс спиртового брожения ингибируется и активируется дыхание. [48]
Реакции, во многом сходные с реакциями гликолиза, имеют место при спиртовом брожении углеводов. Спиртовое брожение представляет анаэробное превращение молекулы моносахарида в спирт и углекислый газ, которое протекает при действии комплекса ферментов дрожжевых клеток. Русскими учеными Л. А. Ивановым и А. Н. Лебедевым впервые было указано на важную роль фосфорных соединений в процессе спиртового брожения. [49]