Cтраница 4
С целью максимального сокращения вторичной переработки для увеличения производительности цеха часть парафинистого дистиллята подают непосредственно на вторую ступень кристаллизации и фильтрпрессования и часть гача первой ступени ( ми - нус-гача) непосредственно в процессе потения. [46]
Твердые углеводороды выделяются из гача потением, при котором из слоя застывшего гача при постепенном и медленном повышении температуры в специальных камерах выпотевают низкоплавкие парафины с жидкими углеводородами. Процесс потения отличается невысокой четкостью разделения, поэтому получаемые при потении отеки направляются в качестве рециркулирующих потоков на повторную переработку; первый отек со сра-внитительно небольшим содержанием парафина - в исходный парафини-стый дистиллят, а второй отек с более высоким содержанием парафина - в гач. [47]
Сырой твердый парафин из емкости 77 через монжюс 72 направляется в напорный бачок 13 установки потения парафина. Процесс потения заключается в том, что разлитый по ячейкам парафин сначала охлаждается до температуры на несколько градусов ниже температуры затвердевания, а затем медленно нагревается. [48]
Схема камеры потения. [49] |
Особенностью схем является обезмаслнванне гачей потением. Процесс потения проводят вначале при медленном охлаждении гача, находящегося на сетке в камере потения ( рис. 123), до температуры на 10 - 20 С ниже температуры его плавления. При этом основное количество содержащегося в гаче парафина выкристаллизовывается в крупные волокнистые кристаллы, пропитанные маслом. Затем при медленном нагревании часть масла ( и низкоплавкие парафины) выпотевают и стекают через сетку, образовывая отек. Таким методом можно получать из гача парафин, содержащий от 2 - 5 до 0 3 - 0 5 % ( масс.) масла, а также получать фракции парафинов ( в зависимости от сырья и режима) с температурой плавления от 46 до 58 С. [50]
Процессы потения и дробной кристаллизации сочетают обезмасливание и разделение но точкам плавления: при перегонке же необходимо предварргтельно обезмаслить парафин при помощи какого-либо другого процесса. Процессу потения парафина посвящены многочисленные работы и статьи, но но фракционированию перегонкой или кристаллизацией в технологии производства парафина имеются лишь ограниченные сведения. В литературе отсутствуют экспериментальные данные, позволяющие сравнить эффективность трех перечисленных методов. В дайной статье намечается кратко рассмотреть механизмы этих процессов, показать влияние важнейших параметров и сравнить их эффективность и возможные области применения. [51]
Тарельчатые камеры применяются на Грозненском и Втором дрогобычском заводах, цилиндровые - на Первом дрогобычском. На Новокуйбышевском заводе процесс потения отсутствует. [52]
Потение на воздухе недавно было наиболее распространенным промышленным способом. При обычном проведении процесса потения парафиновый гач расплавляется и отливается в листы различной толщины, которые и укладываются на металлических решетках в плоские ящики размером 3 X 12 м или больше, расположенные вертикально один над другим. Между ними оставляется пространство для воздушной циркуляции. [53]
В охлажденной камере плотно закрывают двери и спускают воду с тарелок, следя за тем, чтобы все сливные стаканы были опущены. С этого момента начинается процесс потения. Камеры нагревают острым паром через маточники, расположенные по их периметру со скоростью примерно 1 в час. По мере повышения температуры начинается выделение масла ( первого отека), которое поступает через открытый приемный ящик, разделенный на секции, в отдельный приемник - монжус. Каждые четыре тарелки соединены в общую линию, выведенную в коллектор, что обеспечивает равномерный отвод масла. Процесс ведут до возможно полного удаления масла из парафина. [54]
Обезмасливанио и фракционирование по точкам плавления обычно совмещают в одной операции, хотя в некоторых случаях предпочтительно или даже необходимо осуществлять эти операции раздельно. Масло может быть удалено при номощи процесса потения или при помощи растворителей. [55]
При снижении скорости подъема температуры выход парафина увеличивается, но производительность камер потения резко снижается. При скорости нагрева, гача в процессе потения выше 2 С / ч гач подплавляется и часть парафина уходит вместе с отеком. При одновременном нагреве гача в камере воздухом и циркулирующей водой температура воздуха должна быть на 4 - 10 С выше температуры воды. Змеевики в тарелках камер потения следует располагать равномерно, чтобы они обеспечивали - равномерный прогрев или охлаждение всей массы гача в тарелке. Увеличение слоя гача до 750 мм не оказывает существенного влияния на результаты потения. [56]