Процесс - ферментация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - ферментация

Cтраница 2


Процесс ферментации окситетрациклина, который длится 6 суток, делится на две фазы. В первые двое суток в результате бурного роста продуцента накапливается значительная мицели-альная масса грибка, потребляется большая часть углеводов и неорганического азота ( аммиака) из среды, полностью исчерпывается неорганический фосфор, выделяется углекислота. Во второй фазе ( с 3 до 6 суток) снижается интенсивность процессов питания, дыхания, накопления мицелия. Из глубинных спор вырастают тонкие нити, так называемый вторичный мицелий. Большую роль в процессе биосинтеза окситетрациклина играют углеводы, поэтому необходимо, чтобы они сохранялись до конца ферментации. Кашалотовый жир, расходуемый в количестве 68 - 80 кг на одну операцию ферментации, не является нейтральным веществом. Продуцент использует его как источник углерода.  [16]

Процесс ферментации витамина Bi2 протекает в две фазы.  [17]

Моделирование процессов ферментации на малорастворимых субстра-тах / Винаров А.  [18]

В процессе ферментации ведется строгий микробиологический и биохимический контроль за культурой.  [19]

20 Подход к выбору биореакторов для аэробных микроорганизмов. [20]

В процессе ферментации также необходимо использование стерильных питательных сред, воздуха и биореакторов, выбор которых обусловлен особенностями культивируемых микроорганизмов.  [21]

22 Преимущества и недостатки периодического и непрерывного культивирования. [22]

В процессе ферментации меняются условия в ферментере. Истощаются питательные вещества и накапливается продукт. Увеличивается выход тепла, продукция кислоты или щелочи, поглощение кислорода. Таким образом, постепенно условия становятся неблагоприятными, и скорость роста постепенно снижается.  [23]

В процессе ферментации для микробиологического и биохимического контроля развития культуры отбирают пробы ( с соблюдением условий стерильности) вначале через 24 ч после засева, а затем через каждые 12 ч роста. Готовая культура должна иметь активность не менее: по.  [24]

В процессе ферментации скорость поглощения кислорода, наблюденная Хиксоном и Джейдном [2], была 43 5 кг О2 / л раствора в час, а расчетным путем для этих условий найдено 46 5 кг О2 / л раствора в час.  [25]

В процессе ферментации ведется строгий микробиологический и биохимический контроль за культурой.  [26]

В процессе ферментации выделяется тепло с саморазогревом материала до 60 - 70 С и уничтожением большей части болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и т.п., образованием диоксида углерода и водяного пара, а также твердого стабилизированного органического продукта переработки. Последний называют компостом, если он применяется в сельском хозяйстве. При ферментации масса биораэла-гаемого материала уменьшается вдвое.  [27]

Такое расщепление процесса ферментации на отдельные уровни позволяет построить его знаковую модель. Недостаточность информации о закономерностях протекания трех нижних уровней вынуждает для иллюстрации методики составления математического описа - ния использовать упрощенный модельный штамм микроорганизмов.  [28]

Оптимальные условия процесса ферментации: температура 26 Г; степень аэрации - 0 8 - 1 0 м3 воздуха в минуту на 1 м3 среды в ферментаторе; перемешивание - удельная мощность, потребляемая турбинной мешалкой, 1 0 - 1 5 кет на 1 м3 среды в ферментаторе; рН исходной среды 6 6, с постепенным повышением до 7 6 - 7 8; время - 4 - 6 суток.  [29]

После окончания процесса ферментации прежде всего удаляют мицеллий, отфильтровывая его на специальных ротационных фильтрах. Полученный фильтрат поступает затем на очистку и концентрирование.  [30]



Страницы:      1    2    3    4