Процесс - ферментация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - ферментация

Cтраница 4


Специфика теплового расчета процесса ферментации связана с определением величины теплового потока в процессе биосинтеза.  [46]

Проросшую рожь подвергают процессу ферментации ( томления), заключающемуся в том, что влажное зерно выдерживают 4 - 5 сут при температуре 55 - 65 С, периодически перемешивая и при необходимости дополнительно увлажняя. Ферментацию солода проводят в барабанах или ящиках. Толщина слоя солода составляет 1 м и более.  [47]

Производственное получение ауреомицина ( процесс ферментации с помощью Streptomyces aureofactens, выделение из культуральной жидкости и очистка) осуществляется в основном теми же методами, как и получение стрептомицина ( см. стр.  [48]

Были получены математические модели процесса ферментации в лабораторном ферментаторе BIOFLO ( model СЗО с мешалкой, объем 1 л) в ростовых средах различного изотопного состава.  [49]

Значительную помощь в описании процесса ферментации в анаэробном реакторе может оказать моделирование. Ключевым моментом процесса ферментации при такой схеме работы станции является поддержание наиболее низкого значения общего времени гидравлического удерживания ила. Однако оно все же должно быть достаточным для того, чтобы могла проходить нитрификация, если таковая является частью процесса.  [50]

51 Схема приготовления посевного материала. [51]

Основным условием успешного ведения процесса ферментации является правильное приготовление, поддержание в активном состоянии и хранение исходного посевного материала.  [52]

Экономически важно при проведении процессов ферментации знать расход энергии на перемешивание жидкости. Перемешивание здесь необходимо для предотвращения образования сгустков мицелл и обеспечения доступа микроорганизмов в насыщенную кислородом жидкость. В ферментерах больших размеров потребляемая мощность может оказаться довольно высокой. Ее следует оценить для того чтобы сравнить с расходом энергии при применении сосудов с мешалками.  [53]

При автоматическом наблюдении хода процесса ферментации одной из основных проблем является образование пены. Обеспечение соответствующих условий для приборного анализа возможно путем подачи компонентов-пеногасителей. Подача питательных веществ по заданному значению переменной может производиться, например, по концентрации растворенного кислорода.  [54]

Разработаны различные методы интенсификации процесса ферментации. На некоторых заводах для продления процесса ферментации последней стадии практикуют после 6 - 7-го часа ферментации ежечасовой отбор культуральной жидкости объемом 15 - 30 % и добавление такого же количества свежей среды. Для прекращения процесса размножения отобранную культу-ральную жидкость выдерживают 1 - 2 ч в резервуарах и затем сепарируют.  [55]



Страницы:      1    2    3    4