Cтраница 3
К концу процесса ферментации в культуральной жидкости накапливается 4000 мкг / мл окситетрациклина, и она приобретает буро-оранжевый вид. [31]
Эффективное регулирование процесса ферментации может быть осуществлено на линейной фазе роста ( третий участок), когда перенос резервов субстрата из жидкости к растущим элементам ( флокулам) лимитирует образование биомассы. Исчезновение флокул наблюдается в конце линейной фазы, когда внеклеточный материал превращается во внутриклеточный продукт в результате потери целостности флокул. [32]
Влияние фенилуксусной кислоты на выход пенициллина3. [33] |
Для проведения процесса ферментации предложен также непрерывный методU1, согласно которому культуральная жидкость непрерывно удаляется из первого ферментатора, и ферментация медленно завершается во втором ферментаторе при пониженной аэрации. [34]
По окончании процесса ферментации культуральную жидкость отделяют от мицеллия фильтрованием на специальных фильтрах ( вращающихся барабанных или ротационных); дополнительным фильтрованием через рамный фильтр-пресс и рядом других методов 142 - нз достигается дальнейшее осветление фильтрата, из которого затем извлекают пенициллин. [35]
По окончании процесса ферментации от культуральной жидкости отделяют мицелий и охлажденный до 0 - 5 нативный раствор после подкисле-ния разбавленной соляной ( или иной) кислотой до рН2 экстрагируют бутила-цетатом в двухступенчатой установке с рециркуляцией извлекателя; при этом пенициллин переходит из водного раствора в органический растворитель. [36]
При моделировании процесса ферментации в ферментере идеального смешения периодического действия ( рис. 6.3, б) можно воспользоваться системой уравнений (6.1), так как в данной ситуации гидродинамика реактора не оказывает влияния на результаты физико-химического процесса. [37]
Некоторые физиологические и экономические показатели при выращивании дрожжей Endomycopsis fibuliger R 313 в условиях периодического и непрерывного культивирования. [38] |
Для контроля процесса ферментации пробы отбирают через каждые 3 - 4 ч роста. Определяют рН среды, глюкоамилазную активность, количество биомассы в г / 100 мл глубинной культуры, состояние клеток и отсутствие посторонней микрофлоры - микроскопически. Процесс прекращают при достижении максимальной глюкоамилазной активности. [39]
Физиологическое значение процесса аммиачной ферментации мочевины точно не установлено. По мнению Мишустина ( 1932), при этом процессе плохо усвояемая бактериями мочевина переводится в легко доступную форму аммиачных солей. Не исключена возможность, что уробактерии, разлагая мочевину и подщелачивая среду, создают в ней элективные условия для жизни. [40]
Поскольку в процессах ферментации обеспечивается непрерывное регулирование температуры на постоянном уровне, подробно они не рассматриваются. [41]
Представление о процессе ферментации дает следующий пример выращивания Methanomonas в ферментаторе с замкнутой системой циркуляции газовой смеси по периодической схеме культивирования. Состав газовой смеси следующий: 8 - 11 % кислорода, 10 - 15 % метана, не более 5 % углекислого газа, остальное - азот. Газ непрерывно пропускается через культуральную жидкость - раствор солей, в котором суспендирована культура клеток. По мере образования избыточный углекислый газ поглощается в колоннах с натронной известью. [42]
Применение в процессе ферментации микробной биомассы в количестве до 3 % АСВ к массе парафина повышает на 1 % эффективность ферментации и на % выход дрожжей от сырья. [43]
На каждой стадии процесса ферментации необходимо контролировать чистоту культуры - продуцента и скорость его размножения, рН среды, отсутствие фаголизиса и выход фермента. Поэтому важно убедиться в монолитности инокулята и в полной стерильности подготовленного к засеву ферментатора. К сожалению, в промышленных биореакторах трудно добиться абсолютно полной стерильности, поэтому целесообразно засевать питательную среду в них большим по объему и физиологически активным посевным материалом. Таким приемом обеспечивают конкурентоспособность продуцента при возможном попадании в среду его обитания любого постороннего микроба. Этому же способствует уменьшение числа фаз размножения продуцента, если основной ферментатор засевают культурой, находящейся в продуктивной фазе. [44]
Показана возможность ведения процесса ферментации в проточном режиме. [45]