Процесс - денатурация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - денатурация

Cтраница 1


Процесс денатурации не является процессом типа все или ничего и проходит через ряд промежуточных состояний, характеризующихся при каждой данной температуре определенным равновесным распределением локально денатурированных областей. Образование в процессе денатурации частично денатурированных молекул является причиной известного эффекта расхождения температур плавления ДНК, определенных путем измерения изменений оптической плотности непосредственно в процессе нагревания раствора и после охлаждения нагретого до каждой данной температуры раствора.  [1]

Процесс денатурации является результатом столкновения части молекул белков под действием различных факторов; при этом избыток энергии поглощается определенной связью или несколькими связями молекулы белка.  [2]

3 Денатурация белковой молекулы ( схема.| Денатурация и ре-натурация рибонуклеазы ( по Анфинсену. [3]

Процесс денатурации используется в медицинской практике: при отравлениях сулемой или другими солями тяжелых металлов пострадавшему в качестве противоядия дают молоко или раствор яичного белка.  [4]

Процесс денатурации необратим в том смысле, что белок не восстанавливает своих исходных свойств при простом удалении денатурирующего агента.  [5]

Процесс денатурации является эндотермическим, следовательно, ДН положительно. Изменение энтропии в этом процессе тоже положительно, поскольку денатурированный белок обладает меньшей регулярностью и упорядоченностью, чем исходный. Поэтому ДО имеет положительное значение при низких температурах, но становится отрицательным по мере повышения температуры. Энтропия чистого кристаллического вещества при О К, согласно определению, равна нулю. При повышении температуры энергия, которую система получает от окружающей среды, распределяется по различным формам энергии, доступным системе. Энтропия является мерой степени хаотичности распределения этой энергии по различным энергетическим состояниям. Эта мера всегда положительна по отношению к исходному состоянию ( О К), относительно которого ведется отсчет.  [6]

Процесс адсорбционной денатурации проводили в концентрированном растворе желатины, чтобы получить затем достаточно прочный гель и исследовать его фотографические свойства.  [7]

8 Седиментационные диаграммы каталазы печени быка ( 4 63 мг / мл в 5М гуанидингидрохлориде с 0 1 М меркаптоэтанолом. [8]

Если процесс денатурации идет в отсутствие меркаптоэта-нола, то создается возможность окисления свободных SH-групп до дисульфидных мостиков, ковалентно связывающих полипептидные цепи.  [9]

Хотя процесс денатурации изучается уже давно ( Дюкло, 1893 г.), однако до сих пор нет ясной и полной теории денатурации. Известно, что она происходит не моментально, а требуется определенное время для ее завершения.  [10]

Активность процесса денатурации в расчете на 1 г кремнезема достигает максимума при кремнеземных частицах диаметром 20 - 30 нм.  [11]

Термодинамика процесса денатурации довольно своеобразна. Происходящее при денатурации нарушение различных связей, определяющих конформацию полипептидных цепочек, приводит к большей их подвижности. Возрастает число возможных вариантов формы и расположения полипептидных цепочек в пространстве. Пользуясь терминологией статистической тер мо-динамики, можно сказать, что возрастает число возможных микросостояний системы и, следовательно, увеличивается вероятность системы.  [12]

Сущность процесса денатурации недостаточно еще выяснена. Предполагается, что денатурация связана с определенными структурными изменениями самой молекулы белка, протекающими без разрыва внутренних пептидных связей. Внутримолекулярные связи ослабляются, гидрофобные участки, которые были ранее спрятаны в ядре, приходят в соприкосновении с водой. Вследствие этого поверхность белковой частицы гидрофибнзируется и растворимость белка понижается. Нативный белок, состоящий из скручивающихся пептидных цепей, подчиняется каким-то еще неустановленным закономерностям. При денатурации происходит раскручивание цепей. Освобождающиеся концевые группы образуют межмолекулярные связи, вследствие чего происходит коагуляция белка. Тепловая денатурация происходит только в присутствии воды. При нагревании сухого яичного белка до 100 С денатурации не происходит. Добавление к раствору белков некоторых веществ, например сахарозы, в значительной мере предохраняет их от денатурации.  [13]

14 Схема защитного действия лиофильного коллоида. [14]

Сущность процесса денатурации недостаточно еще выяснена. Предполагается, что денатурация связана с определенными структурными изменениями самой молекулы белка, протекающими без разрыва внутренних пептидных связей. Внутримолекулярные связи ослабляются, гидрофобные участки, которые были ранее спрятаны в ядре, приходят в соприкосновение с водой. Вследствие этого поверхность белковой частицы гидрофобизируется и растворимость белка понижается. Возможно, что в белке при его денатурации появляются некоторые новые радикалы, нехарактерные для природного ( нативного) белка. Нативный белок, состоящий из скручивающихся пептидных цепей, подчиняется каким-то еще неустановленным закономерностям. При денатурации происходит раскручивание цепей. Освобождающиеся концевые группы образуют межмолекулярные связи, вследствие чего происходит коагуляция белка. Тепловая денатурация происходит только в присутствии воды. При нагревании, сухого яичного белка до 100 С денатурации не происходит. Добавление к раствору белков некоторых веществ, например сахарозы, в значительной мере предохраняет их от денатурации.  [15]



Страницы:      1    2    3    4