Cтраница 4
При резком снижении температуры значительно ниже - 20 - 5 - 30), когда все биологические процессы и процессы денатурации коллоидов практически останавливаются, клетки длительное время сохраняются жизнеспособными. [46]
![]() |
Влияние рН на зависимость активности фруктозодифосфатаз от давления. [47] |
Подобный факт часто отмечают при изучении эффектов давления; возможно, что он связан с ролью гидрофобных взаимодействий в процессах денатурации, вызываемых низкими температурами и высокими давлениями. [48]
Вся структурная организация белков ( четвертичная, третичная, вторичная) может быть разрушена внешними воздействиями до первичной структуры полипептида - процесс денатурации. [49]
Образование и разрушение таких комплексов при изменении температуры раствора, рН или состава растворителя происходит в узких интервалах изменения этих параметров и напоминает процессы денатурации или ренатурации ДНК. [50]
Если оставшийся нерасплетенным двухцепочечный фрагмент ДНК, состоящий из десятка или большего числа комплементарных нуклеотидов, все еще продолжает удерживать цепи от полного расхождения, то процесс денатурации может быть легко обращен. Однако если расхождение цепей полностью завершено, то ренатурация будет происходить в два этапа. Первый из них протекает сравнительно медленно, поскольку две цепи должны отыскать друг друга в ходе случайных столкновений и образовать короткие комплементарные участки двойной спирали. Второй этап осуществляется гораздо быстрее, так как остальные основания последовательно состыковываются и образуют пары комплементарных оснований. Затем две цепи застегиваются наподобие молнии, вновь образуя двойную спираль. [52]