Cтраница 1
Пфеффер ( 1877) сконструировал специальный прибор для измерения осмотического давления - осмометр с полупроницаемой перегородкой из ферроцианида меди - и с достаточной точностью измерил осмотическое давление водных растворов сахара в широкой области температур и концентраций. [1]
Пфеффер ( Pfeffer) Вильгельм ( 1845 - 1920) - немецкий физиолог растений, ин. [2]
Пфеффер и Салансик считают, что индивиды не входят в организацию как ее неотъемлемая часть, поскольку только некоторые их поступки и действия происходят в рамках организации, в то время как остальные реализуются в других социальных системах и иногда это бывает в одно и то же время. [3]
Опыты Пфеффера указываютъ и на Приложсшс закона Го-Люссака, при onitcauuoin, приспособлен. [4]
Хаппель и Пфеффер [45], основываясь на данных для движения двух сфер в вязкой жидкости, допускали возможность, что образование дублетов и сопутствующее увеличение скорости оседания может быть одной из причин появления широких расхождений, наблюдаемых для доступных к настоящему времени данных по псевдоожиженным и оседающим системам. [5]
Используя выполненные Пфеффером измерения для растворов многочисленных веществ, Вант-Гофф в 1887 г. установил законы осмотического давления. [6]
Одной из заслуг Пфеффера, известного, кроме того, своими работами в области ботаники и физиологии растений, является то, что он первым изготовил такие неупругие мембраны. Он помещал неглазурованные пористые фарфоровые горшки, наполненные водным раствором KsFe ( CN) 6, в сосуд с сульфатом меди. [7]
Выдвинутое ранее Хауффе и Пфеффером [85] объяснение рассматривалось в качестве одного из возможных механизмов катастрофического окисления. Поскольку образующиеся на технических сталях окислы являются в большинстве случаев проводниками / 7-типа, многовалентные ионы ванадия и молибдена должны вредно отражаться на окислении, скорость которого определяется скоростью процессов диффузии. [9]
Осмотическое давление открыто ботаником Пфеффером в 1887 г. Оно имеет огромное значение для клеточных процессов. Распределение воды в любом организме зависит от осмотического равновесия между клетками и межклеточной жидкостью. Если клетка находится в среде с пониженным осмотическим давлением по сравнению с давлением внутри клетки, то вода из межклеточного пространства быстро проникает в клетку, увеличивая ее объем. Однако в среде с более высоким осмотическим давлением клетка обезвоживается, сокращается в объеме и даже сморщивается. Изменением осмотического давления обусловлено, например, механическое противодействие тканей силам внешней среды. Именно так объясняется давление, оказываемое корнями растущего растения на почву. [10]
Прежде всего, - сказал Пфеффер, - нужно выяснить, происходят ли изменения в химическом составе растения. [11]
Я тоже знала и профессора Пфеффера и профессора Рауля, - сказала красная капля. [12]
Уже были проведены выдающиеся работы Пфеффера и Рауля. Закономерности, открытые ими, хорошо подтвердились опытами, особенно для разбавленных растворов. [13]
На рис. 8.14 приводится схема процесса Пфеффера - преобразование целлюлозной фракции городских отходов в газообразный метан. [14]
Первыми, определившими осмотическое давление у золей, были Пфеффер ( 1877) и - Лейнебержер ( 1892), Их определения показали, что молекулярный вес у коллоидных частиц очень велик. [15]