Пфеффер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Пфеффер

Cтраница 3


Это уравнение состояния действительно также и для растворенных веществ. Для однопроцентного раствора сахара при 6 8 Пфеффер нашел осмотическое давление равным 50 5 ел ртутного столба: Р - 50 5 - 13 59 г. На 100 см3 раствора приходилось ( почти точно) 1 г сахара, и следовательно 342 г ( мол.  [31]

Левича [90] ( без МиМИн2) величиной численного коэффициента. В появившейся одновременно с работой [102] работе Пфеффера и Хаппеля [101] также использована указанная выше модель шара, движущегося в жидкой сфере в режиме преобладания сил вязкости.  [32]

33 Движение трех сфер. [33]

Если все три частицы имеют один и тот же размер, то внешние сферы раздвигаются, позволяя сфере А пройти между ними, а затем снова сближаются позади нее. Другая задача о трех сферах, обсуждавшаяся Хаппелем и Пфеффером [18] и исследованная ими экспериментально, представлена на рис. 6.6.1. Если сферы С, В ж А падают вдоль одной и той же вертикальной прямой, так что расстояние между сферами А и В меньше расстояния между сферами В и С, то сферы A TIL В образуют дублет и движутся быстрее сферы С. В некоторый момент времени t t сферы А и В догоняют сферу С и расстояния между всеми тремя сферами становятся равными.  [34]

Он вычислил осмотическое давление всех растворов, с которыми работал Пфеффер, - и для сахара, и для глицерина, и для глюкозы. Результаты показывали одно и то же: осмотическое давление, измеренное Пфеффером для растворов, было таким же, как давление, вычисленное Вант-Гоффом для того же числа молекул, находящихся в газообразном состоянии в том же объеме, какой занимал раствор.  [35]

Опыт показывает, что измерение осмотического давления с помощью осмометра Пфеффера связано с целым рядом трудностей. Это измерение слишком длительно и не совсем точно, так как на практике трудно подобрать подходящую мембрану, которая бы обладала идеальной полупроницаемостью. Осмотическое давление обычно измеряется косвенными путями, одним из которых и является метод криоскопии.  [36]

Опыт показывает, что измерение осмотического давления с помощью осмометра Пфеффера связано с целым рядом трудностей. Это измерение слишком длительно и не совсем точно, так как на практике трудно подобрать подходящую мембрану, которая бы обладала идеальной полупропицаемостью. Осмотическое давление обычно измеряется косвенным путем, например методом криоскопии.  [37]

Такой сосуд, стенки которого обладают Свойствами полупроницаемости, получил название осмотической ячейки Пфеффера.  [38]

В псевдоожиженных системах частицы непрерывно меняют взаимное расположение, что может приводить к образованию отдельных полостей, свободных, как обычно считают, от твердых частиц. Причина таких флуктуации с падающими или неподвижно закрепленными частицами показана во многих работах. Пфеффер [2], М. С. Смолу-ховский [3] и другие [4-6] установили, что суммарное сопротивление двух последовательно падающих сфер менее удвоенного сопротивления единичной, если эти сферы достаточно близки одна к другой. Факсену [5], две последовательно расположенные и равные по размеру соприкасающиеся сферы падают на 55 % быстрее, чем единичная сфера.  [39]

При прорастании белковые тела исчезают быстрее, чем глобулин. Вероятно, разрушение белковых тел предшествует общему гидролизу запасов глобулина. Пфеффер пришел к заключению, что белковые тела широко распространены в семядолях и эндосперме как крахмалистых, так и масличных семян. Он показал, что в некоторых белковых телах содержатся кристаллические включения неорганических солей. Далее он предположил, что они, вероятно, окружены мембранами, содержат большую часть клеточного белка, но совершенно не содержат жира, что их образование начинается только на поздних стадиях созревания семян и что они набухают, сливаются и исчезают в начале прорастания. С того времени, как были сделаны эти первоначальные наблюдения, белковые тела изучались многими другими исследователями.  [40]

41 Эффект осмотического давления раствора. [41]

Первые количественные измерения осмотического давления были произведены немецким ученым В. Они показали, что осмотическое давление раствора прямо пропорционально его концентрации и с повышением температуры возрастает. Пфеффером зависимость осмотического давления раствора от концентрации аналогична закону Бойля - Мариотта для газов.  [42]

Результаты Пфеффера долгое время оставались единственными в литературе достаточно точными данными.  [43]

44 Осмотические ячейки или осмометры. [44]

Животные мембраны не являются идеально полупроницаемыми. Намного лучше перегородки из ферроцианида меди Cu2 [ Fe ( CN) 6 ] ( Траубе, 1864), но они очень хрупки. Это затруднение было преодолено ( Пфеффер, 1877) пропиткой пористого фарфорового сосуда раствором ферроцианида калия KJFe ( CN) 6 ] и погружением этого сосуда в раствор сульфата меди.  [45]



Страницы:      1    2    3    4