Пфеффер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Пфеффер

Cтраница 4


Мировую известность К. А. Тимирязеву создали исследования, посвященные энергетике фотосинтеза. Вместе с тем ученый доказал ошибочность виталистических взглядов Пфеффера и Сакса - немецких физиологов, защищавших ошибочную концепцию Джона Дре-пера, который считал, что фотосинтез осуществляется энергичнее всего в самых ярких для человеческого глаза желтых лучах.  [46]

Он вычислил осмотическое давление всех растворов, с которыми работал Пфеффер, - и для сахара, и для глицерина, и для глюкозы. Результаты показывали одно и то же: осмотическое давление, измеренное Пфеффером для растворов, было таким же, как давление, вычисленное Вант-Гоффом для того же числа молекул, находящихся в газообразном состоянии в том же объеме, какой занимал раствор.  [47]

Осмотическое давление впервые было описано в 1748 г. Нолле, который наблюдал это явление, применив прибор с полунепроницаемой перегородкой, разделяющей спирт и воду [ 23, с. Затем наглядные опыты по осмотическому давлению в 1802 г. описал Паррот; он первым и высказал идею о замечательной роли осмотических явлений в регуляции функций живых организмов [ 42, с. Пфеффер пришел к выводу, что осмотическое давление при данной температуре пропорционально концентрации, а Следовательно, обратно пропорционально объему, при данной же концентрации - пропорционально температуре. Таким образом, Пфеффер получил формулу PV kT, где k - ( постоянная.  [48]

Салан-чика взаимоотношения организаций друг с другом описывались как отношения тотальной взаимной зависимости, объясняемой потребностью организации в различных ресурсах, которые контролируются другими организациями. Степень зависимости одной организации от другой во многом определяет и стратегию, и структуру организации. Согласно тезису Пфеффера и Саланчика, любая организация, формируя свою стратегию развития, ориентирована на обеспечение надежности отношений с другими организациями, и в то же время - на снижение своей зависимости от этих организаций.  [49]

Отсюда он сделал заключение, что образование и выделение углекислоты вовсе не связаны непосредственно с поглощением кислорода. Тем временем ботаники продолжали исследования в том же направлении и все больше склонялись к мысли, что выделение углекислоты в отсутствии кислорода связано со спиртовым брожением. В 1878 г. Пфеффер96 обобщил имевшиеся наблюдения и высказал мысль, что первичным актом дыхания - актом, предшествующим окислению, является реакция распада сахара, тождественная со спиртовым брожением. Так как этот первичный акт совершается без содействия кислорода, то Пфеффер назвал его интрамолекулярным дыханием. Обобщение Пфеффера послужило темой для многочисленных исследований, среди которых первенствующее значение бесспорно имеют новейшие работы С. Не имея возможности войти здесь в рассмотрение даже главнейших из этих исследований, я ограничусь указанием на то, что современное положение вопроса об интрамолекулярном, или анаэробном, дыхании можно резюмировать следующими словами Костычева: очень вероятно, что анаэробное дыхание тождественно со спиртовым брожением во всех тех случаях, где дыхание происходит на счет углеводов. Надо ли понимать это так, что первой стадией распада сахара в живой клетке является его превращение в спирт и угольный ангидрид. Уже Годлевский98 высказал мысль, что при доступе кислорода те атомные группы, которые образуются при действии зимазы на сахар, еще до соединения их в спирт окисляются кислородом или же утилизируются как строительный материал для клетки. Работы Костычева и Палладина дали солидное экспериментальное обоснование этим взглядам, и теперь благодаря им можно считать доказанным: 1) что прологом окисления сахара в клетке является его распад в направлении спиртового брожения и 2) что при наличии кислорода и, как указал Палладии, соответствующих окислительных ферментов промежуточные продукты распада подвергаются окислению раньше их превращения в спирт. В зависимости от отношения между скоростью первичного распада и скоростью окисления спирт при этом может образоваться в больших или меньших количествах или же совсем не образоваться.  [50]

Этот закон справедлив и по отношению к осмотическому давлению, но требует для понимания некоторого объяснения. Если одинаковое количество молекул растворять в различных объемах растворителя, то осмотическое давление будет больше в том растворе, где было взято меньше растворителя. Конкретно, если приготовить три одинаковых навески сахара и затем одну из них растворить в литре воды, другую - в двух литрах, а третью - в четырех, то осмотическое давление будет наименьшим в последнем случае и наибольшим в первом. Отсюда следует, что осмотическое давление единицы растворенного вещества будет обратно пропорционально объему растворителя. Иначе говоря, осмотическое давление прямо пропорционально к о н ц е н т р а ц и и раствора, ч то установлено еще Пфеффером, и это положение его является равнозначным формулировке закона Бойля-Мариотта по отношению к растворам.  [51]

Отсюда он сделал заключение, что образование и выделение углекислоты вовсе не связаны непосредственно с поглощением кислорода. Тем временем ботаники продолжали исследования в том же направлении и все больше склонялись к мысли, что выделение углекислоты в отсутствии кислорода связано со спиртовым брожением. В 1878 г. Пфеффер96 обобщил имевшиеся наблюдения и высказал мысль, что первичным актом дыхания - актом, предшествующим окислению, является реакция распада сахара, тождественная со спиртовым брожением. Так как этот первичный акт совершается без содействия кислорода, то Пфеффер назвал его интрамолекулярным дыханием. Обобщение Пфеффера послужило темой для многочисленных исследований, среди которых первенствующее значение бесспорно имеют новейшие работы С. Не имея возможности войти здесь в рассмотрение даже главнейших из этих исследований, я ограничусь указанием на то, что современное положение вопроса об интрамолекулярном, или анаэробном, дыхании можно резюмировать следующими словами Костычева: очень вероятно, что анаэробное дыхание тождественно со спиртовым брожением во всех тех случаях, где дыхание происходит на счет углеводов. Надо ли понимать это так, что первой стадией распада сахара в живой клетке является его превращение в спирт и угольный ангидрид. Уже Годлевский98 высказал мысль, что при доступе кислорода те атомные группы, которые образуются при действии зимазы на сахар, еще до соединения их в спирт окисляются кислородом или же утилизируются как строительный материал для клетки. Работы Костычева и Палладина дали солидное экспериментальное обоснование этим взглядам, и теперь благодаря им можно считать доказанным: 1) что прологом окисления сахара в клетке является его распад в направлении спиртового брожения и 2) что при наличии кислорода и, как указал Палладии, соответствующих окислительных ферментов промежуточные продукты распада подвергаются окислению раньше их превращения в спирт. В зависимости от отношения между скоростью первичного распада и скоростью окисления спирт при этом может образоваться в больших или меньших количествах или же совсем не образоваться.  [52]

Осмотическое давление впервые было описано в 1748 г. Нолле, который наблюдал это явление, применив прибор с полунепроницаемой перегородкой, разделяющей спирт и воду [ 23, с. Затем наглядные опыты по осмотическому давлению в 1802 г. описал Паррот; он первым и высказал идею о замечательной роли осмотических явлений в регуляции функций живых организмов [ 42, с. Пфеффер пришел к выводу, что осмотическое давление при данной температуре пропорционально концентрации, а Следовательно, обратно пропорционально объему, при данной же концентрации - пропорционально температуре. Таким образом, Пфеффер получил формулу PV kT, где k - ( постоянная.  [53]

Осмотическое давление впервые было описано в 1748 г. Нолле, который наблюдал это явление, применив прибор с полунепроницаемой перегородкой, разделяющей спирт и воду [ 23, с. Затем наглядные опыты по осмотическому давлению в 1802 г. описал Паррот; он первым и высказал идею о замечательной роли осмотических явлений в регуляции функций живых организмов [ 42, с. Пф ффер пришел к выводу, что осмотическое давление при данной температура пропорционально концентрации, а следовательно, обратно пропорционально объему, при данной же концентрации - пропорционально температуре. Таким образом, Пфеффер получил формулу PV kT, где k - постоянная.  [54]

Образование растворов может рассматриваться с двух сторон: физической и химической, и в растворах виднее, чем где-либо, насколько эти стороны естествознания сближены между собою. С одной стороны, растворы составляют особый вид физико-механического проникновения разнородных тел и сопоставления частиц растворенного тела и растворителя, подобного тому сопоставлению, какое представляется в однородных телах. С этой стороны диффузия растворов будет совершенно подобна диффузии газов, с там только различием, ч го строение и запас энергии у газов иные, чем у жидкостей, и трение, сравнительно малое в газах, значительно в жидкостях. Проникновение растворенного тела в воду тогда уподобляется испарению и растворение парообразованию. Осмотическое давление растворенных в воде веществ определяется при помощи перепонок, пропускающих воду, но не пропускающих растворенные в ней вещества. Таким свойством обладают животные протопласматические перепонки и скважистые тела, покрытые аморфными осадками, напр. Если в таком сосуде поместить Г / д-ный раствор сахара и, закрыв его герметически, поместить в воду, то вода ( при 7), проникая чрез стенки, увеличит в замкнутом сосуде ( окруженном перепонкою давление на 50 5 см ртутного столба ( 0 664 атм. Tradescantia discolor и смачивается раствором данной соли, содержащим известное ее количество. Если осмотическое давление взятого раствора менее, чем сока, содержащегося в клетках, то они сожмутся; если же осмотическое давление будет более, чем у сока, то клетки разбухают, что легко наблюдается под микроскопом. Изменяя содержание разных солей в растворе, можно найти для каждой такое, которое отвечает началу разбухания, и следовательно, при найденном содержании солей растворы их будут иметь одинаковое осмотическое давление. Таким образом, прямо или косвенно определяемые осмотические давления ( наблюдения Пфеффера и Де-Вриеса) в слабых растворах оказались следующими тем самым законам, каким следует давление газов: 1) При увеличении количества соли ( в данном объеме) в два или п раз давление возрастает в 2 или л раз.  [55]



Страницы:      1    2    3    4