Cтраница 1
Агликоны по степени высвобождаемости располагаются в ряд на-рингенин лютеолин и кверцетин апигенин, последовательность которого согласуется с их химическим строением. [1]
Агликоны извлекают из водного, раствора этилацетатом и хроматографируют на силикагеле или кремнеземе. [2]
Агликоны представляют собой оксисоедннення жирного и ароматического рядов. Они нередко являются органическими ядами. Многие гликозиды применяются в медицине. [3]
Агликоны представляют собой оксисоединения жирного и ароматического рядов. Они нередко являются органическими ядами. [4]
Агликон, Ci5Hio07 ( пл 310 - 312) ( с разложением), УФ-спектр: Я 375, 265 ммк ( этанол), ИК-спектр идентифицировали с кверцетином, получив пентаацетат С25Ш ( А2 ( ТПл 197 - 198), пентаметиловый эфир ( Гдл 152 - 153), и сплавляли со щелочью. [5]
Агликоны представляют собой оксисоединения жирного, али-циклического, ароматического или гетероциклического рядов. [6]
Агликоны лучше растворимы в органических раство - [ ях, ко растворимость их избирательная. Антрахиноны, имеющие в качестве заместителя эксильиую группу, растворяются в водных растворах карбо-з и гидрокарбонатов щелочных металлов и их гидроксидов газованием солей. [7]
Агликоны и гл и коз иды флаваноидов лишены запаха; некоторые из них обладают горьким вкусом. Например, все известные флаво-ноп-7 - р-неогесперидозиды - горькие вещества. [8]
Агликоны обеих указанных групп характеризуются следующими общими признаками. [9]
Агликон иногда связывается с сахаром с помощью группы сложного эфира. [10]
Агликоны имеют самую разную структуру и часто обусловливают окрашенность гликозида, например в пирановых красителях ( разд. [11]
Агликоны антоцианов называют антоцианидинами. В растениях из антоцианидннов наиболее широко распространен цнанидин. Например, красящее вещество василька цианин представляет собой 3 5-диглюкозид цианидпна. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, земляники, винограда, брусники и других ягод входят гликозиды цианидина. В одном и том же растении очень часто встречается целая серия антоцианов, построенных на основе одного или нескольких антоци-аяидинов. [12]
Новые флавовоидные агликоны охарактеризованы как квер-цетин - к кемпферол-8 - карбоновые кислоты. [13]
Агликоны сердечных гли-козидов обычно представляют собой физиологически активные сердечноактивные стерины, соединенные в некоторых случаях с ди -, три -, тетра - и даже пентасахаридами, в составе которых встречаются такие необычные сахара, как D-теветоза, L-акофриоза, D-дигиталоза и D-дигитоксоза. [14]
Агликоном амигдалина является гидроксинитрил бензальдегида. Под действием фермента fi - гликозидазы амигдалин гидролизуется с выделением цианово-дородной кислоты, чем объясняется его отравляющее действие. [15]