Cтраница 4
Отобранное кислое сусло - сливают в стерилизатор; так как размножение дрожжей почти прекращается при образовании 5 % об. спирта, сусло разбавляют до концентрации 15 % с таким расчетом, чтобы при полном сбраживании сахара содержание спирта не превышало 3 % об. Затем нагревают сусло до 75, выдерживают 30 минут, охлаждают до 30 и сливают в дрожжанки. Если на заводе имеется чистая артезианская вода, можно разбавлять сусло холодной водой после стерилизации, перед охлаждением. [46]
Когда в бродящем растворе содержание спирта достигнет 5 %, размножение дрожжей прекращается. При концентрации спирта в 11 % жизнедеятельность дрожжей полностью прекращается. [47]
В барде также содержатся витамины и другие факторы рост необходимые для размножения дрожжей. [48]
На размножение дрожжей весьма благоприятно действует воз-дух, что учитывается при размножении дрожжей на спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу. Дрожжи, размноженные в прозрачном сусле, затем отделенные от жидкости, промытые водой и отжатые, называются отпрессованными. [49]
В барде также содержатся витамины и другие факторы роста, необходимые для размножения дрожжей. [50]
Маточные дрожжи из лаборатории направляют в цех чистых культур, где для размножения дрожжей также пользуются аппаратурой возрастающей емкости: сначала в малом линднере на 45 л, затем в большом линднере на 450 л, далее в маточном чане, промежуточном чане, в чане А и, наконец, в чане Б, Емкость этих чанов зависит от производительности завода. Маточные дрожжи из чана Б поступают на засев в бродильный аппарат для товарных дрожжей. [51]