Cтраница 2
При нормально протекающем углеводном обмене и при преобладании распада углеводов над распадом жиров, образующаяся уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды. Следовательно, образование тех или иных продуктов конечного распада жирных кислот обусловливается возможностью двух путей превращения уксусной кислоты: 1) ее конденсации в ацетоуксусную кислоту и 2) ее окисления до углекислого газа и воды. [16]
При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков. [17]
Несмотря на то, что малатсинтетаза присутствовала в больших количествах только в семенах, в которых происходит активный распад жира, ее распространение не связано специфически с распадом жира, как распространение изоцитритазы. Изменение активности малатсинтетазы при прорастании также не сопряжено с обменом жира, как у изоцитритазы. [18]
Благодаря успехам биохимии в основном раскрыт химизм таких важнейших звеньев обмена веществ, как дыхание и брожение, фотосинтез, обмен азотистых соединений, образование и распад жиров, синтез и взаимные превращения углеводов и органических кислот и многие другие процессы. [19]
Сульфокислоты, полученные из фракции керосина и дизельного топлива, применяют в качестве моющих веществ в текстильной промышленности ( шерсть и шелк) и в качестве агента распада жиров в мыльной промышленности и промышленности жирных спиртов. [20]
Несмотря на то, что малатсинтетаза присутствовала в больших количествах только в семенах, в которых происходит активный распад жира, ее распространение не связано специфически с распадом жира, как распространение изоцитритазы. Изменение активности малатсинтетазы при прорастании также не сопряжено с обменом жира, как у изоцитритазы. [21]
Прежде всего препарат должен проникнуть в клетку организма и достигнуть в ней определенной концентрации, которая превышает предел его токсического воздействия При распределении препарата по всему организму этот предел может быть выражен отношением массы препарата к массе всего организма в мг / кг Концентрация препарата в клетке определяется такими факторами, как его содержание в окружающей среде, скорость сорбции, метаболизм и скорость выведения Наряду с этими факторами необходимо учитывать также возможность накопления в организме посторонних веществ и без процессов метаболизма, например при отложении в жировых тканях Такие биологически неактивные депоненты при распаде жиров вновь могут увеличить активную концентрацию посторонних веществ в организме. [22]
Некоторым тритерпеновым сапонинам свойствен еще один важный тип физиологического действия - способность регулировать обмен липидов. У млекопитающих биосинтез и распад жиров, холестерина и других неполярных веществ имеет важное значение и осуществляется, главным образом, в печени. Нарушения липидного метаболизма проявляются в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, гепатит и цирроз печени, желчные камни. [23]
Нагревают и получают акролеин, который легко узнается по острому удушающему запаху ( осторожно. Этот запах характерен Для сильно пережаренной пищи вслед: твие распада жиров и дегидратирования освобождающегося при этом глицерина. [24]
К группе гидролаз относятся и широко распространенные зстеразы - ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление разнообразных сложных эфиров. Под действием некоторых эстераз ( иногда называемых липазами) в организме происходит распад жиров ( липидов) на глицерин и свободные жирные кислоты. Очень важные функции выполняют так называемые холинэстеразы, обеспечивающие быстрое расщепление особого вещества - ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов. Ацетилхолин нужен организму на весьма короткое время для передачи эстафеты нервного возбуждения и должен быть немедленно разрушен, так как его накопление приводит к тяжелым отравлениям; эту функцию в выполняет фермент холинэстераза. [25]
В присутствии анионных ПАВ изменяется интенсивность распада отдельных компонентов осадка - жиров, углеводов и белков. Из данных рис. 8 видно, что присутствие в осадке ПАВ уменьшает распад бмыляемых и неомыляемых жиров, а также углеводов. Распад белков изменяется в зависимости от режима сбраживания осадка и концентрации ПАВ. В термофильных условиях при содержании в осадке более 5 мг / г ПАВ наблюдается углубление распада белков, которое затем сокращается. В мезофильных же условиях, кроме случая высокого содержания в осадке сульфонолов НП-1 и НП-3, распад белков увеличивается. [26]
Простагландины обладают разнообразным фармакологическим действием. Так, простагландин Е снижает кровяное давление, стимулирует гладкую мускулатуру и тормозит распад жиров в тканях. [27]
Вкус муки нормального качества - пресный, с ощущением при длительном разжевывании приятной сладковатости. Кислый или горький вкус свидетельствует о порче муки, в основном связанной с распадом жира. Чем ниже сорт муки, тем легче она подвергается порче, так как в муке низших сортов больше жира. Мука, полученная из проросшего зерна, обладает сладковатым вкусом. [28]
Как будет указано ниже, ацетилкофермент А находит применение и в других процессах. Ввиду того что ацетилкофермент А является также промежуточным продуктом в биохимическом синтезе и распаде жиров ( см. том I), важная роль этого кофермента в клеточном обмене становится очевидной. [29]
Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека и животных не может обходиться без регулярного поступления белков извне. [30]