Распад - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. Законы Мерфи (еще...)

Распад - жир

Cтраница 3


Секретируется а-клетками островков поджелудочной железы. Усиливает распад и тормозит синтез гликогена в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина, вызывает распад жиров. При введении в организм повышает уровень сахара в крови.  [31]

Усиливает распад и тормозит синтез гликогена в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина, вызывает распад жиров. При введении в организм повышает уровень сахара в крови.  [32]

Их обычно помещают в начале органических соединений как простейшие представители Однако эта простота вто-ричноге происхождения, поскольку углеводороды нефти - продукт распада жиров, углеводов, белков растений и животных, подвергавшихся разложению в-отсутствии кислорода.  [33]

Этот участок содержит гептапептид Мет - Глу - Гис - Фен - Apr - Три - Гли ( букв, обозначения см. в ст. а - Аминокгхлоты), присутствующий также в адренокор-тикотропине и меланоцитостимулирующем гормоне и определяющий, по-видимому, липотропную активность этих гормонов. Стимулирует распад жира в жировых депо, а также использ.  [34]

Так как каждый органический компонент дает разное количество газа, а состав осадков разных городов различен, то, следовательно, от каждого осадка будет получено разное количество газа. Газы в основном образуются из углеводов, жиров и белков, которые составляют 80 - 85 % общего количества органического вещества осадка. Наибольшее количество газов образуется за счет распада жиров.  [35]

Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде. Содержится в янтаре, во многих растениях. В организме животных и человека образуется в процессе распада жиров, углеводов и белков.  [36]

Твердое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Содержится во многих растениях. Образуется в организме кивотных и человека в процессе распада жиров, углеводов и зелков.  [37]

Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде. Содержится в янтаре, во многих растениях. В организме животных и человека образуется в процессе распада жиров, углеводов и белков.  [38]

Твердое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Содержится во многих растениях. Образуется в организме животных и человека в процессе распада жиров, углеводов и белков.  [39]

Все же следует считать, что имеются некоторые теоретические предпосылки для признания возможности синтеза углеводов из жиров. Такое падение дыхательного коэффициента можно объяснить превращением жиров в углеводы, которое и сопровождается поглощением кислорода, так как углеводы содержат больше кислорода, чем жиры. У некоторых микробов способность к образованию углеводов из продуктов распада жиров выражена в очень ясной форме.  [40]

Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Поступая в организм и распадаясь в нем до своих конечных продуктов, 1 г белка дает 4 1 ккал. Энергия, получаемая организмом при распаде белков, может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов, за счет которых можно полностью покрыть все энергетические потребности организма. Тем не менее организм человека и животных не может обойтись без регулярного поступления белков извне.  [41]

Необходимо подчеркнуть, что тяжелые формы кетонемии при диабете, сопровождающиеся развитием ацидоза и возникновением комы, конечно, нельзя рассматривать как компенсаторное приспособление. Механизм их возникновения можно ( хотя бы отчасти) объяснить следующим образом: при недостаточном окислении углеводов и усиленном распаде жиров и белков в организме появляется избыток промежуточных и конечных продуктов жирового и азотистого обмена, в частности аммонийных солей. Но аммиак прерывает лимоннокислый цикл Кребса, устраняя кетоглютаровую кислоту путем аминирования ее в глютаминовую кислоту. Вследствие этого в тканях нарушается в той или иной степени способность к окислению пировиноградной и уксусной кислот ( точнее ацетил-коэнзима А), обмен которых переключается на образование ацетоуксусной кислоты ( см. стр. Кроме того, вероятное нарушение карбоксилиро-вания пировиноградной кислоты ограничивает синтез щавелевоуксусной кислоты и делает малоэффективным цикл трикарбэновых кислот. Это так же может быть одной из причин развития тяжелого ацидоза при диабете.  [42]

Необходимо подчеркнуть, что тяжелые формы кетонемии при диабете, сопровождающиеся развитием ацидоза и возникновением комы, конечно, нельзя рассматривать как обычное компенсаторное приспособление. В нарушении обменных процессов при диабете известное значение имеют также следующие моменты: при недостаточном окислении углеводов и усиленном распаде жиров и белков в организме появляется избыток промежуточных и конечных продуктов жирового и азотистого обмена, в частности аммонийных солей.  [43]

Ингибирование гидролитических ферментов может быть вызвано непосредственным воздействием ПАВ путем блокирования функциональных групп фермента или нарушения его третичной структуры либо вследствие блокирования субстрата в результате сорбции на нем ПАВ, что определяет его недопустимость для действия фермента. К тому же присутствие ПАВ вызывает нарушение энергетических соотношений на поверхности раздела между бактериальной клеткой и средой, что приводит при определенных концентрациях к подавлению активных обменных процессов бактерий, и в первую очередь метановых. Последнее подтверждается накоплением в иловой жидкости летучих жирных кислот и снижением фактического выхода газа по сравнению с расчетным, определяемым по распаду жиров, белков и углеводов.  [44]

Различное влияние сульфонола НП-3 и хлорного сульфонола на аэробные и анаэробные биохимические процессы, по-видимому, объясняется различной поверхностной активностью и, в частности, различной сорбционной способностью, изменяющей распределение ПАВ между твердой и жидкими фазами сброженного осадка. Опытами Луценко было показано, что примерно 96 - 97 % сульфонола НП-3 сосредоточивается на твердой фазе, в то время как 16 - 24 % хлорного сульфонола переходит в жидкую фазу. Таким образом, сульфонол НП-3 интенсивнее изменяет характер поверхности раздела фаз и, следовательно, оказывает более сильное влияние на действие гидролитических ферментов, доказательством чего является торможение распада жиров, белков и углеводов, снижение газообразования, изменение состава газа и иловой жидкости.  [45]



Страницы:      1    2    3    4