Cтраница 1
Распад белков в растениях происходит двумя основными путями - под действием протеолитических ферментов и при их окислении. Преобладающим обычно бывает гидролитический путь распада под действием протеолитических ферментов, и этот процесс изучен лучше, чем окислительный распад белков. [1]
Распад белков в растениях начинается с воздействия на них растительных протеиназ. Наиболее хорошо изучено действие этих ферментов на белки семян растений. Особенно большое число исследований в этом направлении выполнено А. В. Благовещенским и его сотрудниками. Было показано, что под действием растительных протеиназ белки не расщепляются полностью, а превращаются в соединения, не осаждаемые трн-хлоруксусной кислотой и другими осадителями белков, но имеющими довольно большой молекулярный вес. Такими веществами являются соединения типа полипептидов. Предполагается, что под действием протеиназ молекулы белков не гидролизуются, а только дезагрегируются, переходят в более растворимое состояние. Это явление имеет большое практическое значение. Например, если в муке присутствуют активные протеолитические ферменты или в значительном количестве содержатся соединения, активирующие эти ферменты, то в процессе приготовления теста и выпечки хлеба значительная часть белков муки переходит в более растворимое состояние или даже распадается до полипептидов, в результате чего тесто расплывается, разжижается, и качество хлеба резко ухудшается. [2]
Распад белков вне и внутри бактериальной клетки и возможные дальнейшие превращения аминокислот. [3] |
Распад белков в почве сопровождается образованием аммиака. [4]
Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в анаэробных - гниением. [5]
Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка связана с характером питания. [6]
Распад белков в организме, происходящий при отсутствии белков в пище и достаточном введении всех других питательных веществ ( углеводы, жиры, минеральные соли, вода, витамины), отражает те минимальные траты, которые связаны с основными процессами жизнедеятельности. Эти наименьшие потери белка для организма в состоянии покоя, пересчитанные на 1 кг массы тела, были названы Рубнером коэффициентом изнашивания. [7]
Процессы распада белков имеют не меньшее значение в жизнедеятельности организмов, чем процессы их биосинтеза. [8]
Скорость распада белка во всех исследованных органах при различных формах белкового дефицита - на фоне гиповитаминоза А, как об этом свидетельствуют данные изучения гомогенатов, была выше, чем в контроле. Сдвиги при этом оказались в основном более выраженными по сравнению с таковыми при недостаточности отдельных компонентов, о которых уже было сказано. [9]
Схема строения частицы каучука в латексе. [10] |
Продукты распада белков, содержащие аминогруппу, являются естественными ускорителями вулканизации каучука. [11]
Продукты распада белка - полипептиды также дают биуретовую реакцию, причем цвет образующихся медных комплексвв определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью. [12]
Продукты распада белка - полипептиды - также дают биурето-вую реакцию. Цвет образующихся медных комплексов определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью. [13]
Микрофотография латекса бразильской гевеи.| Схема строения глобулы каучука по Гаузеру. [14] |
Продукты распада белков, образующиеся в процессе вулканизации каучука, играют роль естественных ускорителей вулканизации каучука. [15]