Распад - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Распад - белок

Cтраница 1


Распад белков в растениях происходит двумя основными путями - под действием протеолитических ферментов и при их окислении. Преобладающим обычно бывает гидролитический путь распада под действием протеолитических ферментов, и этот процесс изучен лучше, чем окислительный распад белков.  [1]

Распад белков в растениях начинается с воздействия на них растительных протеиназ. Наиболее хорошо изучено действие этих ферментов на белки семян растений. Особенно большое число исследований в этом направлении выполнено А. В. Благовещенским и его сотрудниками. Было показано, что под действием растительных протеиназ белки не расщепляются полностью, а превращаются в соединения, не осаждаемые трн-хлоруксусной кислотой и другими осадителями белков, но имеющими довольно большой молекулярный вес. Такими веществами являются соединения типа полипептидов. Предполагается, что под действием протеиназ молекулы белков не гидролизуются, а только дезагрегируются, переходят в более растворимое состояние. Это явление имеет большое практическое значение. Например, если в муке присутствуют активные протеолитические ферменты или в значительном количестве содержатся соединения, активирующие эти ферменты, то в процессе приготовления теста и выпечки хлеба значительная часть белков муки переходит в более растворимое состояние или даже распадается до полипептидов, в результате чего тесто расплывается, разжижается, и качество хлеба резко ухудшается.  [2]

3 Распад белков вне и внутри бактериальной клетки и возможные дальнейшие превращения аминокислот. [3]

Распад белков в почве сопровождается образованием аммиака.  [4]

Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в анаэробных - гниением.  [5]

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка связана с характером питания.  [6]

Распад белков в организме, происходящий при отсутствии белков в пище и достаточном введении всех других питательных веществ ( углеводы, жиры, минеральные соли, вода, витамины), отражает те минимальные траты, которые связаны с основными процессами жизнедеятельности. Эти наименьшие потери белка для организма в состоянии покоя, пересчитанные на 1 кг массы тела, были названы Рубнером коэффициентом изнашивания.  [7]

Процессы распада белков имеют не меньшее значение в жизнедеятельности организмов, чем процессы их биосинтеза.  [8]

Скорость распада белка во всех исследованных органах при различных формах белкового дефицита - на фоне гиповитаминоза А, как об этом свидетельствуют данные изучения гомогенатов, была выше, чем в контроле. Сдвиги при этом оказались в основном более выраженными по сравнению с таковыми при недостаточности отдельных компонентов, о которых уже было сказано.  [9]

10 Схема строения частицы каучука в латексе. [10]

Продукты распада белков, содержащие аминогруппу, являются естественными ускорителями вулканизации каучука.  [11]

Продукты распада белка - полипептиды также дают биуретовую реакцию, причем цвет образующихся медных комплексвв определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью.  [12]

Продукты распада белка - полипептиды - также дают биурето-вую реакцию. Цвет образующихся медных комплексов определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью.  [13]

14 Микрофотография латекса бразильской гевеи.| Схема строения глобулы каучука по Гаузеру. [14]

Продукты распада белков, образующиеся в процессе вулканизации каучука, играют роль естественных ускорителей вулканизации каучука.  [15]



Страницы:      1    2    3    4