Cтраница 2
Продукты распада белка - полипептиды - также дают биурето-вую реакцию. Цвет образующихся медных комплексов определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью. [16]
Продукты распада белков затрудняют открытие алкалоидов в тех малых, количествах, в каких они фигурируют в судебно-хими-ческой работе, при исследованиях частей трупа, особенно при наличии для большинства алкалоидов лишь реакций окрашивания от тех или иных реактивов. [17]
Процесс распада белков в растениях происходит под влиянием протеолитических ферментов и протекает с выделением энергии. Распад белков особенно интенсивно протекает в прорастающих семенах. Аминокислоты, образующиеся при распаде белков, подвергаются дезаминированию. Основным путем дезаминирования аминокислот в растениях является окислительное дезаминирование, протекающее через стадию образования аминокислоты под влиянием оксидаз амино-лислот. [18]
Продукты распада белка всасываются в виде аминокислот и, как показано Е. С. Лондоном, также и в виде простейших пептидов. [19]
При распаде белков иногда происходит накопление ядовитых веществ. Подобные соединения могут появляться в пищевых веществах, часто не имеющих признаков резко выраженной порчи. Потребление таких продуктов вызывает отравление. [20]
Зависимость энергия дыхания.| Активность фермента трипсина различных животных в зависимости от температуры. [21] |
При распаде белков нарушается субмикроскопическая структура протопласта соответственно координация происходящих в различных частях протопласта физико-биологических процессов, которые регулируются целой системой сопряженно действующих ферментов. Помимо распада белков, при повышенных температурах происходит и инактивация ферментов, которая также гибельна для организмов. [22]
При распаде белков выделяется, помимо аммонийных солей, и сероводород. В результате жизнедеятельности особой группы бактерий, получивших название серобактерий, сероводород окисляется. Окисление это идет в два этапа: сначала серобактерии окисляют сероводород до серы, а затем уже до серной кислоты, которая входит во взаимодействие с бикарбонатом кальция и магния, в результате чего получаются соли серной кислоты. [23]
Конечными продуктами распада белков являются аминокислоты различного состава, преимущественно а-аминокислоты. [24]
Меньшее торможение распада белков и снижение жизнедеятельности метановых бактерий определяет появление в образующемся газе значительных количеств азота. [25]
Далее продукты распада белков ( птомаины) неоднократно давали реакции стрихнина1 и даже его физиологическую реакцию. [26]
Это препятствует гнилостному распаду белка, который представляет собой важный пищевой компонент силоса. В то же время при низком относительном ( по сравнению с белком) содержании в траве фруктозанов может иметь место нежелательное маслянокислое брожение, приводящее в дальнейшем к распаду растительного белка. [27]
Выделившийся при распаде белка сероводород H2S практически не попадает в газ, так как-в присутствии аммиака легко связывается с имеющимся ионом железа в коллоидное сернистое железо FeS, которое наряду с гуминовой кислотой придает осадку черный цвет. [28]
Однако не всегда распад белка доходит до образования этих веществ. Например, при минерализации органического вещества на очистных сооружениях происходит более глубокое разрушение белков до образования продуктов, не обладающих неприятным запахом. [29]
При содержании продуктов распада белка ( пептон, аминокислоты) меньше 1 %, а также лецитина и коллоидов ( например, растворы мыла) цвет раствора индикатора практически не меняется. Нейтральные коллоиды ( крахмал, агар-агар, гуммиарабик) даже при высоких концентрациях не препятствуют открытию белка. [30]