Cтраница 3
Для определения продуктов гнилостного распада белка делают следующие анализы. [31]
В организме синтез и распад белков тесно взаимосвязаны. Постоянство массы и белкового состава взрослого организма является результатом тонко настроенного равновесия между анаболизмом и катаболизмом. [32]
Снижение биосинтеза и повышение распада белков в вилочковой железе и селезенке при дефиците в диете незаменимых аминокислот находится в соответствии с выраженной дистрофией этих органов. Весьма вероятно, что указанное нарушение обмена белка в иммуно-компетентных органах лежит в основе снижения реактивности организма при белковой недостаточности. [33]
С проблемой синтеза и распада белков тесно связана проблема их обновления. Раньше считали, что обновление белков в тканях растений идет довольно медленно. Эти данные были получены в основном на основании учета количества азотистых соединений, поступающих в данный орган или ткань, и количества азота, оттекающего из этого органа. [34]
Из числа промежуточных продуктов распада белков, полученных при подобном гидролизе, необходимо упомянуть в первую очередь полипептиды и дикетопиперазины. [35]
Представляют собой промежуточные продукты распада белка в животных и растит, организмах. [36]
Аминокислоты, выделяющиеся при распаде белков, возвращаются в почву, а нитрифицирующие бактерии вновь превращают их в N02 и NOj. Другие виды микроорганизмов осуществляют процесс денитрификации, превращая N02 - в молекулярный азот, который возвращается в атмосферу. [37]
Ввиду того что среди продуктов распада белка не известно ни одного однородного вещества, которое отщепляло бы альдегиды при перегонке в водном растворе, напрашивается вывод, что альдегиды образуются только при взаимодействии продуктов распада при высокой температуре. Среди реакций, протекающих с образованием альдегидов, в первую очередь надо иметь в виду открытое Штрекером3 окисление а-амино-кислот аллоксаном. Аминокислоты окисляются за счет гидроксила воды с отщеплением аммиака и углекислоты и превращаются в предшествующие в гомологическом ряду альдегиды, а аллоксан восстанавливается освобождающимся водородом, образуя урамил. Последний затем конденсируется с избытком аллоксана и отщепленным аммиаком в мурексид. С другой стороны, согласно Траубе4, и другие кетосо-единения дают ту же самую реакцию. Поэтому можно с большой вероятностью допустить, что при распаде белка на аминокислоты создаются те условия, которые необходимы для дальнейшего распада аминокислот по открытому Штрекером пути. Таким образом, если эрептон обладает способностью отщеплять альдегиды при перегонке, то это происходит потому, что он содержит еще наряду с а-аминокислотами такие вещества, которые поглощают освобождающийся при расщеплении воды водород. [38]
В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. [39]
При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушаются водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В сутки человек должен употреблять не менее 1 5 - 2 5 л жидкости. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды - несколько дней. [40]
Среди аминокислот, образующихся при энзиматическом распаде белков, содержится триптофан, производное индола, имеющий большое биохимическое значение. Триптофан необходим для построения животных белков; опыты кормления животных смесью аминокислот ( вместо белков), лишенной триптофана, привели к отрицательным результатам. [41]
В крови имеются и промежуточные продукты распада белков: полипептиды и аминокислоты. [42]
Если образование биогенных стимуляторов является результатом распада белков, то не лучше ли применять с этой целью не такое растение, бедное белками, как алоэ, а более богатые белками, например, бобовые. У науки пока нет доказательств, что алоэ в данном случае - исключение. [43]
Наряду с синтезом в растениях постоянно идет распад белков. Процессы распада особенно активизируются при прорастании семян, когда расщепляются запасные белки эндосперма или семядолей и образуются аминокислоты и другие простые азотистые соединения, которые используются для построения белков развивающегося зародыша. Распад белков может идти довольно интенсивно и при старении растений, когда расщепляются белки вегетативных органов, и азотистые соединения перемещаются в репродуктивные органы, где идет интенсивный синтез белков, а также при автолизе клеток и тканей, когда клеточные белки разрушаются. [44]
Порча мяса сопровождается образованием большого числа продуктов распада белка: аммиак, сероводород, меркаптаны, индол, скатол, крезол, амины, углекислота, летучие жирные кислоты и др. Многие из них обладают неприятным запахом. [45]