Cтраница 3
Как было показано выше, ароматические полиамиды подвержены гидролитическому распаду при высоких температурах. На рис. III.11 показано изменение т ] уд поли-ж-фениленизофталамида в процессе переработки в зависимости от содержания влаги в полимере. Из рисунка следует, что перед переработкой ароматические полиамиды должны быть высушены до минимального содержания влаги. Сушка пресс-порошков должна осуществляться так, чтобы полимер из сушильного устройства попадал непосредственно в нагретое выше 100 С приемное устройство или пресс-форму. Всякие длительные операции, проводимые с высушенным полимером на воздухе ( например, взятие навесок, таблетирование), должны быть исключены. [31]
При неудовлетворительных условиях хранения даже до возникновения самосогревания происходит интенсивный гидролитический распад масла и глубокая денатурация белковых веществ семян. Окисление жирных кислот масла сопровождается образованием низкомолекулярных продуктов, в результате чего масло приобретает специфический прогорклый вкус. Белковые вещества, составляющие основу нелипидной гидрофильной части семян, из-за денатурации теряют свою пластичность. Из таких семян уже нельзя получить мезгу хорошей структуры при влаго-тепловой обработке в жаровнях, поэтому отжим масла на шнеко-вых прессах затрудняется. Экстрагирование масла из жмыхов, полученных из испорченных при хранении семян, протекает медленно, шрот имеет повышенную масличность. [32]
На примере большого числа препаратов рассмотрено влияние на скорость гидролитического распада рН среды, характера заместителей, температуры, катализаторов и других факторов. Особое внимание авторами уделено идентификации продуктов гидролиза и выявлению степени их токсичности. [33]
Таким образом, приведенные данные показывают, что скорость гидролитического распада карбаматов и характер образующихся при этом продуктов определяются в основном химической природой вещества. При гидролизе метилкарбаматов, связанном с деструкцией молекулы, хотя и происходит уменьшение токсичности биологически активного исходного препарата, однако образующиеся продукты реакции - амины и фенолы - отрицательно влияют на качество воды, что требует дальнейшего обезвреживания. [34]
Технический гидролизный лигнин представляет собой весьма сложную смесь продуктов гидролитического распада растительных осадков. При этом / 4 утилизируемого лигнина служит вторичным технологическим сырьем, а остальное - топливом ( Завадский... Его теплотворная способность равна 25 тыс. кДж / кг. [35]
Термодинамические свойства системы фибриллярный белок - вода, отнесенные к 298 К ( в кДж / основомоль. [36] |
Таким образом, различная доступность связей - CONH - гидролитическому распаду определяется преимущественно особенностями первичной структуры макромолекулы. Это явление позволяет решать задачи выбора специфических деструктирую-щих реагентов, способных селективно разрывать пептидные связи между определенными аминокислотными звеньями. Наиболее подходящими в этом отношении являются гидролитические ферменты. [37]
Аналогичные, но более сложные процессы, связанные с гидролитическим распадом, протекают и при восстановлении водных растворов перренатов; поэтому выделение в чистом виде даже наиболее устойчивых соединений ReIV затруднительно, а получение соединений низших степеней окисления рения практически очень трудно. [38]
Омыление синильной кислоты теплой концентрированной серной кислотой также является процессом гидролитического распада. Можно предположить, что наиболее реакционноспо-собными центрами в полярной молекуле синильной кислоты является азот, несущий некоторый отрицательный заряд, и углерод, несущий некоторый положительный заряд; к этим атомам последовательно присоединяются водород и гидроксил молекулы воды. С каждой молекулой HCN реагируют три молекулы воды. [39]
Интересные данные получены при окислении в этих же условиях продуктов гидролитического распада триарилфосфатов - мо-ноксилениловых эфиров фосфорной кислоты. [40]
Если нуклеопротеиды кипятить с разведенными кислотами, то они подвергаются гидролитическому распаду - отщепляется и частично гидролизуется белок1; нуклеино - вые кислоты деполимеризуются, отщепляют пуриновые основания, моносахарид и фосфорную кислоту. Пиримиди-новые основания отщепляются только при глубоком гидролизе нуклеиновых кислот. [41]
Циклические производные иммония, образующиеся в качестве промежуточных соединений при гидролитическом распаде азотистых ипритов, обладают дополнительным токсическим действием и являются мощными нейротоксинами. [42]
Органическими веществами, присутствующими в сульфитном: щелоке, являются продукты гидролитического распада гемицел-люлоз и продукты взаимодействия варочной кислоты с лигнином. Во время варки сульфитной целлюлозы в результате гидролитического распада гемицеллюлоз в раствор переходят: мо носахариды - глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, арабиноза; метилпентозы; уроновые кислоты; метиловый спирт; продукты неполного гидролиза - олигосахариды; продукты распада моносахаридов - фурфурол, оксиметилфурфурол, метилфурфурол. В результате взаимодействия варочной кислоты с лигнином в раствор переходят высокомолекулярные лигносульфоновые кислоты. [43]
Очевидно, что ZCu и Zj возрастают как по мере углубления гидролитического распада целлюлозы, так и при ее окислении. [44]
Для определения содержания хлорметилового эфира в воздухе пользуются его способностью к быстрому количественному гидролитическому распаду. Формальдегид в продуктах гидролиза определяется более точно, чем хлористый водород. В настоящее время разработан новый метод определения а-хлорэфнра в воздухе, основанный на пропускании его через раствор хлор - пли бромфенолятов, тиофенолятов, хлортиофенолятов или алко-голятов [509-511] с последующим прохождением продуктов через газовый хроматограф. Как указывают авторы, этим методом можно измерить до 82 - 100 % а-хлорэфнра в воздухе. Однако да нные, приведенные ранее ( ом. [45]