Раствор - крахмал - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Раствор - крахмал

Cтраница 1


Раствор крахмала рекомендуется готовить следующим образом. Около 1 г растворимого крахмала ( рисового или пшеничного) тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды. Смесь вливают, помешивая, тонкой струей в 1000 мл кипящей воды и кипятят еще несколько минут. Затем колбу закрывают воронкой и оставляют в покое. На следующий день на дне колбы собирается небольшой осадок лопнувших оболочек крахмальных зерен, а над ним - совершенно прозрачная жидкость. Жидкость разливают в склянки на 30 - 50 мл, закрывают их пробками из ваты и стерилизуют 45 мин, для чего склянки помещают в кастрюлю, которую ставят в воду и нагревают на огне. Простерилизованные таким путем растворы крахмала сохраняются месяцами без изменения свойств.  [1]

Раствор крахмала должен быть свежим и давать со слабым йодным раствором синюю окраску.  [2]

Раствор крахмала приготовляют следующим образом: 3 г картофельного крахмала размешивают с небольшим котичеством воды в однородную кашицу и постепенно вливают в 300 мл воды, кипящей в фарфоровой чашке; нагревание продолжают до тех пор, пока не получится почти прозрачный раствор. Ему дают отстояться в высоком стакане, прозрачную часть сливают через фильтр и насыщают поваренной солью. Раствор, сохраняемый на холоду, не портится долгое время; как только в нем появятся грибки, его надо бросить.  [3]

Раствор крахмала, полученный нагреванием в воде при температуре 120, отличается от растворимого крахмала, приготовленного с добавкой кислоты. После охлаждения до 60 он становится очень вязким, а при температуре ниже 55 превращается в гел:, ( студень), не поддающийся смешиванию с солодовым молоком. Продолжительное охлаждение может вновь привести к образованию кристаллических участков, в условиях спиртового производства не осахариваемых амилазами. В связи с этим в заводской практике массу после разваривания возможно быстрее охлаждают до 60 и при периодической схеме производства для разжижения еще при температуре 75 - 80 вводят небольшое количество солодового молока. Крахмал, диспергированный в шаровых мельницах, разрушенный по радиальным и концентрическим линиям, способен набухать и в холодной воде. Это явление может быть использовано для подготовки крахмалистого сырья к осахариванию, минуя водно-тепловую обработку его при высоких тем1пер: атурах.  [4]

Раствор крахмала, дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы не пригоден; его нужно заменить свежеприготовленным.  [5]

Раствор крахмала не проявляет восстановительных свойств; под действием ферментов или при нагревании с разбавленными кислотами крахмал расщепляется на мальтозу или глюкозу.  [6]

Раствор крахмала должен быть либо свежеприготовленным, либо специальным образом законсервированным. Приготовление крахмала: 2 г растворимого крахмала и 10 мг йодида ртути ( консервант) растирают с небольшим количеством воды и полученную суспензию медленно вливают в 1 л кипящей воды. Кипячение продолжают, пока раствор не станет прозрачным. После охлаждения раствор переливают в склянку с притертой пробкой.  [7]

Растворы крахмала подвергаются бактериальному разложению ( ферментации), что сопровождается выделением газообразных веществ с неприятным запахом. Свойства раствора резко ухудшаются.  [8]

Раствор крахмала прибавляют в конце титрования, когда жидкость примет светло-желтый цвет.  [9]

Раствор крахмала быстро портится.  [10]

Раствор крахмала быстро портится. Если окраска крахмала с йодом получается не синей, а фиолетовой, или буроватой, он испорчен и в качестве индикатора не пригоден.  [11]

Растворы крахмала разрушаются при хранении в течение нескольких дней под действием бактерий. Хлороформ и иодид ртути ( II) подавляют действие бактерий, скорость разложения крахмала в их присутствии резко снижается и раствор может храниться более продолжительное время. К анализируемому раствору, содержащему иод, крахмал добавляют в конце титрования, когда раствор приобретает слабую соломенно-желтую окраску, так как большие концентрации иода разрушают крахмал.  [12]

Раствор крахмала, в котором содержится иодид серебра, с течением времени на свету синеет.  [13]

Раствор крахмала, дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы не пригоден; его нужно заменить свежеприготовленным.  [14]

Раствор крахмала, дающий с иодом фиолетово-красное окрашивание, для работы непригоден; его нужно заменить свежеприготовленным.  [15]



Страницы:      1    2    3    4