Cтраница 4
Поэтому раствор крахмала прибавляют в самом конце, когда присутствует очень мало иода. [46]
Приготовление раствора крахмала: растирают в ступке 0 5 г растворимого крахмала с 5 мл воды, и эту смесь выливают в 95 мл кипящей воды. Для предохранения раствораот разложения микроорганизмами добавляют в негонесколь-ко крупинок HgJ2 или салициловой кислоты. Крахмальный раствор с иодом должен давать синюю окраску. Фиолетовая или красно-бурая окраска крахмала от иода свидетельствует о непригодности крахмального раствора. [47]
Приготовление раствора крахмала: растирают в ступке 0 5 г растворимого крахмала с 5 мл воды и эту смесь выливают в 95 мл кипящей воды. Для предохранения раствора от разложения микроорганизмами добавляют в него несколько крупинок HgJ2 или салициловой кислоты. Крахмальный раствор с иодом должен давать синюю окраску. Фиолетовая или красно-бурая окраска крахмала от иода свидетельствует о непригодности крахмального раствора. [48]