Cтраница 3
Раствор крахмала должен быть однородным, без комочков. [31]
Раствор крахмала рекомендуется приготовлять следующим образом. Около 1 г растворимого крахмала ( рисового или пшеничного) тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды, полученную смесь вливают при помешивании тонкой струей в 1000 мл кипящей воды, кипятят еще несколько минут, а затем колбу закрывают воронкой и оставляют в покое. На следующий день на дне колбы собирается небольшой осадок лопнувших оболочек крахмальных зерен, а над ним совершенно прозрачная жидкость. Эту жидкость разливают в склянки емкостью 30 - 50 мл, закрывают их при помощи пробок из ваты и стерилизуют в течение 45 минут, для чего склянки помещают в кастрюльку, которую ставят в воду и нагревают на огне. Простершгазованные таким путем растворы крахмала сохраняются месяцами без изменения свойств. [32]
Растворы крахмала разрушаются при хранении в течение нескольких дней под действием бактерий. Хлороформ и иодид ртути ( II) подавляют действие бактерий, скорость разложения крахмала в их присутствии резко снижается и раствор может храниться более продолжительное время. К анализируемому раствору, содержащему иод, крахмал добавляют в конце титрования, когда раствор приобретает слабую соломенно-желтую окраску, так как большие концентрации иода разрушают крахмал. [33]
Раствор крахмала, 5 г / дм, или подобный, выпускаемый промышленностью индикатор. [34]
Раствор крахмала не проявляет восстановительных свойств; под действием ферментов или при нагревании с разбавленными кислотами крахмал расщепляется на мальтозу или глюкозу. [35]
Раствор крахмала прибавляют перед окончанием титрования, когда титруемый раствор станет соломенно-желтым. [36]
Раствор крахмала рекомендуется готовить следующим образом. Около 1 г растворимого крахмала ( рисового или пшеничного) тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды. Смесь вливают, помешивая, тонкой струей в 1000 мл кипящей воды и кипятят еще несколько минут. Затем колбу закрывают воронкой и оставляют в покое. На следующий день на дне колбы собирается небольшой осадок лопнувших оболочек крахмальных зерен, а над ним - совершенно прозрачная жидкость. Жидкость разливают в склянки на 30 - 50 мл, закрывают их пробками из ваты и стерилизуют 45 мин, для чего склянки помещают в кастрюлю, которую ставят в воду и нагревают на огне. Простерилизованные таким путем растворы крахмала сохраняются месяцами без изменения свойств. [37]
Раствор крахмала - 1 г растворимого крахмала растирают с некоторым количеством воды и выливают в 100 мл кипящей воды; применяют свежеприготовленный раствор. [38]
Раствор крахмала готовят следующим образом: растирают в ступе 1 г растворимого крахмала с 3 - 5 мл дистиллированной воды, полученную кашицу опускают в 100 мл кипящей воды и кипятят в течение 2 мин. К полученному раствору крахмала добавляют 0 12 - 0 13 г салициловой кислоты для увеличения его стойкости при хранении. [39]
Раствор крахмала готовят следующим образом: около 0 5 г крахмала растирают в ступке с небольшим количеством воды в жидкую кашицу, которую вливают в 100 мл кипящей воды. [40]
Раствор крахмала готовят так: 0 5 г растворимого крахмала тщательно взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, смесь вливают тонкой струей в 100 мл кипящей воды, хорошо размешивают и кипятят 1 - 2 мин. Прибавляют 1 г салициловой кислоты или хлорида цинка. [41]
Полуторапроцентный раствор крахмала, очевидно, является жидкостью; нужно добавить несколько слов о различии между упругой жидкостью и мягким пластическим телом. До достижения предела текучести оно является упругим, но его упругость совершенно отличного типа. В мягком пластическом теле упругая компонента становится превалирующей при малых скоростях. Наоборот, упругость действительных жидкостей дает себя почувствовать при высоких скоростях, когда не успевает начаться релаксация упругих напряжений. [42]
Раствор крахмала готовят так: 0 5 г растворимого крахмала тщательно взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, смесь вливают тонкой струей в 100 мл кипящей воды, хорошо размешивают и кипятят 1 - 2 мин. Прибавляют 1 г салициловой кислоты или хлорида цинка. [43]
Раствор крахмала готовят следующим образом: отмеренное количество дестиллированной воды доводят до кипения и вливают в нее при помешивании крахмал, взболтанный в небольшом объеме холодной воды. [44]
Растворы крахмала различной концентрации применяются как индикаторы при иодометрических - титрованиях. [45]