Cтраница 1
Раствор белка при нагревании с разбавленным раствором нингидрина окрашивается в синий цвет. [1]
Раствор белка нагреть до кипения, при этом происходит коагуляция. Параллельно нагреть раствор белка, подкисленный 1 - 2 каплями 1 % - ной уксусной кислоты. [2]
Раствор белка смешать с несколькими каплями 10 % - ного раствора сахарозы и осторожно добавить концентрированную серную кислоту. На месте соприкосновения двух слоев появляется вишнево-красное окрашивание. [3]
Растворы белков в изоэлектрической точке наименее устойчивы. В этом случае отталкивание одноименно заряженных частиц, повышающее устойчивость раствора, прекращается и в качестве стабилизирующего фактора действует лишь гидратация ( водная оболочка) белка. [4]
Растворы белков имеют коллоидный характер и могут быть очищены диализом. [5]
Раствор белка, наносимый на колонку, должен иметь тот же состав и те же значения рН и ионной силы, что и исходный буферный раствор, которым уравновешен ионообменник. Образец переводят в исходный буферный раствор, подвергая его предварительно диализу или гель-хроматографии. Если объем пробы, предназначенный для ионообменной хроматографии, невелик, образец можно развести исходным буферным раствором. Нерастворимые компоненты удаляют центрифугированием или фильтрованием. [6]
Растворы белка, подобно многим другим коллоидным системам, отличаются неустойчивостью. Под влиянием разнообразных воздействий белки легко выпадают в осадок. [7]
Раствор белка, не содержащий никаких других ионов, кроме ионизированных аминокислотных остатков самого белка и ионов, образующихся при диссоциации воды, называется изоионным раствором. Изоионные растворы можно приготовить, пропустив раствор белка через колонку, содержащую как анионообменник, так и катионообменник, которые удаляют все посторонние ионы, кроме ионов водорода и гидроксильных ионов. [8]
Растворы белков обладают многими свойствами, которые характерны для лиофильных коллоидных растворов. Молекулы белков не проходят через полупроницаемые мембраны, и это используется для их очистки от низкомолекулярных примесей при помощи диализа. Представляет большой интерес определение размеров, формы белковых молекул и молекулярных весов белков. Для этой цели используется целый ряд физико-химических методов. Так, белки в растворах седиментируют в ультрацентрифугах при ускорениях до 200 000 g; величины констант седиментации колеблются от 1 10 - 13 до 90 - 100 - 10 - 13 сек. Коэффициенты диффузии - в пределах от 0 1 10 - 7 до 10 - 10 - 7; средний удельный объем - около 0 75 см3 / г. Размеры и форму ( асимметрию) частиц белка определяют, кроме того, методами светорассеяния, двойного лучепреломления в потоке, измерениями вязкости, коэффициента вращательной диффузии, но, по-видимому, наиболее точно - прямым наблюдением в электронном микроскопе в тех случаях, когда молекулы белка достаточно велики и когда удается преодолеть технические затруднения. [9]
Раствор белка: около 25 мл яичного белка доводят дестиллирован-ной водой до 100 мл, перемешивают и фильтруют через полотно. [10]
Раствор белка нагревают с концентрированной азотной кислотой; появляется бледно-желтая окраска. Добавляя к охлажденному раствору концентрированный раствор аммиака, отмечают переход окраски в оранжевую. Реакцию дают практически все белки. Она характерна также для триптофана и тирозина. [11]
Растворы белка и надмуравьиной кислоты наливают в разные резервуары специальных пробирок с пришлифованной пробкой, имеющих боковой отросток, охлаждают в течение 30 мин в бане при - 10, после чего, наклоняя пробирки, смешивают оба раствора. Реакцию проводят в течение 2 5 час. После этого смывают содержимое пробирки при помощи 50 мл ледяной воды в склянку, содержащую 350 мл воды при 0, и смесь лиофили-зируют. Последние остатки надмуравьиной кислоты удаляют растворением полученного вещества в 8 0 мл воды и повторным лиофи-лизированием. [12]
Растворы белков и других биополимеров иногда представляют собой гетерогенную смесь молекул, различающихся по молекулярной массе. [13]
Раствор белка ( А) в концентрации 0 5 г / 100 мл смешан в отношении - 1: 1 с раствором другого белка ( Б) той же концентрации. [14]
Раствор белка не нужно нагревать на водяной бане; в некоторых случаях для завершения реакции достаточно 2 дней при комнатной температуре. [15]