Cтраница 3
К раствору белка в пробирке приливают равный объем 20 % - ного водного раствора щелочи и 2 - 3 капли водного раствора медного купороса. Появляется фиолетовая окраска, иногда с красноватым оттенком. [31]
К раствору белка во второй пробирке добавляют одну кайлю 1 % - ного раствора уксусной кислоты и нагревают: осадок белка выпадает быстро, поскольку заряд мицелл нейтрализован и белок близок к нзоэлсктрическому состоянию. [32]
К раствору белка прибавляли 3 мл 0 2 % - ного раствора краски и через 15 мин. Надосадочную жидкость разводили в 50 раз дистиллированной водой и колориметрировали с синим светофильтром, определяя таким образом количество краски, оставшейся не связанной белком. Параллельно белок, осажденный ТХУ из 2 мл свежеприготовленного сока клубней, растворяли в 2 мл того же буфера, добавляли 4 мл раствора краски, центрифугировали и колориметрировали после разведения в 50 раз. При изучении сорбции оранжевого Ж 10 мг белка, выделенного ацетоном, суспендировали в 1 мл лимоннокислого буфера, рН 2 2, добавляли 3 мл 0 1 % - ного раствора краски и через 15 мин. [33]
Колориметр Дюбоска. [34] |
К раствору белка прибавляется небольшое количество ледяной уксусной кислоты, всегда имеющей примесь глиоксиловой кислоты, и к этой смеси осторожно приливается по стенке пробирки несколько капель концентрированной серной кислоты. В месте соприкосновения жидкостей образуется красно-фиолетовое или зеленое кольцо, указывающее на присутствие триптофана. [35]
В растворах белков влияние нейтральных солей, помимо смещения изоточек, проявляется в повороте кривой титрования и кривой электрофоретической подвижности вокруг изоточки в результате изменения ионной силы раствора. [36]
Последовательные снимки водного раствора гемоцианина, сделанные в процессе ультрацентрифугирования. [37] |
В растворах белков константы седиментации имеют порядок 10 13 - 10 - 12 с. За единицу измерения принята величина S 10 - 13 с, которая в честь Сведберга названа его именем. [38]
Если смешать раствор белка с концентрированной азотной кислотой, то выпадает осадок белка, который при нагревании смеси частью растворяется с образованием желтоокрашенного раствора. При этом происходит образование нитросоединений триптофана и тирозина. Если далее к полученному раствору осторожно - добавить едкой щелочи или аммиака, то появляется красновато-оранжевое окрашивание. [39]
Если в раствор белка опустить электроды и подключить постоянный электрический ток, то частицы белка начнут перемещаться в электрическом поле. Перемещение заряженных частиц в электрическом поле называется электрофорезом. Различные белки не одинаково быстро перемещаются в электрическом поле, поэтому электрофорез можно использовать для разделения белковых фракций. [40]
Если теперь раствор белка, находящегося в изоэлектрическом пункте, сильно подкислять какой-нибудь кислотой, например соляной, и тем самым сдвигать рН среды от изоэлектричеокого пункта в кислую сторону, то соляная кислота, как более сильная, подавит диссоциацию карбоксильных групп. [41]
После этого раствор белка центрифугируют в течение 10 мин при 3000 - 4000 об / мин. Центрифугат сливают в большой стакан. Осадок гомогенизируют с водой, наливают в колбу Эрленмейера, взбалтывают 30 - 40 мин и центрифугируют. Второй центрифугат сливают в тот же стакан, что и первый. [42]
При нагревании растворов белка со щелочью и плюмби-том жидкость окрашивается в бурый или черный цвет. [43]
При смешивании раствора белка с буферной смесью, рН которой соответствует изоэлектрической точке белка, частицы белка изменяют свой заряд, становятся электронейтральными и, следовательно, неустойчивыми в растворе. Добавление водоотнимающих средств, например спирта, ацетона, вызывает дегидратацию белковых частиц и способствует выпадению белка в осадок. [44]
Если объем раствора белка измеряется миллилитрами, то рутинную операцию его очистки нередко ведут вслепую. Однажды откалибровав небольшую колонку с сефадексом G-25, последующий отбор фракций, содержащих высокомолекулярные компоненты, производят по объему элю-ата, нередко просто путем отсчета капель. В препаративных вариантах обессоливания, когда желательно максимально использовать объем колонки и избежать разбавления препарата, это соотношение можно увеличить до 1: 3, контролируя выход хроматографических зон по УФ-поглогцению. [45]