Cтраница 4
Агрегация эритроцитов при патологии крови. [46] |
Цельная кровь ( суспензия элементов в белковом растворе - плазме) является неньютоновской жидкостью. Ее вязкость тем выше, чем медленнее она течет. В основном это обусловлено агрегацией эритроцитов. В неподвижной крови эритроциты агрегируют, образуя так называемые монетные столбики, при быстром течении крови агрегаты эритроцитов распадаются, и вязкость уменьшается. На рис. 12.2 показана агрегация эритроцитов при патологии крови. [47]
Скорость денатурации уменьшается также, если хранить белковый раствор при пониженной температуре. Для получения препаратов нативных белков необходимо поэтому иметь в лаборатории рефрижераторы, центрифуги с охлаждением и холодные комнаты. При низких температурах уменьшается и вторая опасность - возможность бактериального разложения белка. Белковые растворы представляют собой прекрасную питательную среду для бактерий и неизменно подвергаются, если их хранить при комнатной температуре, заражению бактериями, разрушающими белки. [48]
Из изложенного видно, что определение плотности белковых растворов не представляет особых затруднений. Трудности возникают, однако, при измерении плотности сухих белков или влажных белковых препаратов. Многие белки при высушивании денатурируются, что делает невозможным использование этих препаратов для исследования гидратации. Это затруднение можно было бы преодолеть, определив предварительно плотность влажных кристаллов или раствора белка, а затем уже высушив белок. Однако при этом остается основная трудность, связанная с определением плотности сухого или влажного белка. Один из методов, применяемых для этой цели, состоит в том, что исследуемый белок помещают в пикнометр, взвешивают его, а затем наполняют пикнометр жидкостью известной плотности. Разумеется, такой заполняющей жидкостью не может служить вода, так как вода будет увеличивать степень гидратации; нельзя применять также этанол, ацетон и эфир, так как они способны притягивать воду и, следовательно, будут уменьшать степень гидратации. Обычно используют для этой цели бензол, бромбензол и другие гидрофобные жидкости. Но даже и при этом условии полученные результаты не вполне удовлетворительны, так как, во-первых, на поверхности раздела вода-растворитель имеет место денатурация белка, а во-вторых, небольшое количество воды все же растворяется в этих растворителях. Кроме того, при суспендиро-вании сухого белка в органической жидкости появляются маленькие пузырьки воздуха, снижающие точность определения. [49]
Безбелковый раствор того же буфера осторожно наслаивали на белковый раствор. [50]
Стабилизирующее действие молекулы воды. [51] |
Предполагается, что причиной повышенных значений диэлектрической проницаемости белковых растворов является ориентация молекул воды около молекулы белка так, что получается структура, похожая на структуру льда. [52]
Теперь уже очевидно, что для понимания свойств белковых растворов и характерных для них реакции следует обращаться к теориям, описывающим поведение истинных растворов. [53]
В результате получается ровная, четкая граница между белковым раствором и буфером, удобная для наблюдения. Центральная часть прибора заполняется буферным раствором. [54]